Зур Бэлиш

Рецепт татарского национального пирога «Зур бэлиш», что переводится как «Большой пирог».

Зур Бэлиш

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. соды гашеной кипятком
  • 450-500 грамм муки

Начинка:

  • 500 грамм говядины (можно так же баранину, свинину)
  • 3 шт. лука
  • 8 крупные картошки

Приготовление Зур Бэлиша:

Тесто делится на 2 неравные части в пропорции 3 к 1, т.е. примерно 650 гр и 215 гр.
Раскатываем толщиной пол сантиметра большую часть — выкладываем на сковородку диаметром примерно в 29 см, так чтобы выступали края, на тесто выкладываем нашу начинку заранее приправленную перцем и посоленную по вкусу. Раскатываем меньшую часть, накрываем поверх начинку и защипываем краешки.
Выпекаем около 70 минут при температуре 180 градусов.
Сразу из печи смазываем наш Бэлиш сливочным маслом.

Читайте также: