Зерешк полоу

Зерешк полоу.

Зерешк полоу

Один из классических пловов персидской кухни. Мне он нравится сочетанием соленого, сладкого и кислого вкусов. Да и хрустящая корочка дает свою прелесть обладателям крепких зубов.
Я сначала напишу классический рецепт (ну как классический, как готовят в семье мужа, это для меня классика). А потом дополню, как готовлю я с упрощениями.
Рис.
В Иране едят басмати….много басмати. Два стакана сухого риса промыть холодной водой, потом в холодной воде и замочить. В это время поставить большую кастрюлю с водой, круто посолить воду. Как только она закипит, забросить туда рис. Главное правило — воды должно быть много, рис должен в ней свободно плавать. Когда рис дойдет до полуготовности, то откинуть его на сито и промыть холодной водой.

В казане или толстодонной кастрюле нагреть пару ложек сливочного, топленного, или, на крайний случай (мой), растительного масла. Когда нагреется, высыпать туда рис, сверху положить еще пару кусочков масла, выставить средний между средним и минимальным огнем, накрыть казанчик сначала полотенцем, а потом плотно крышкой. Забыть на примерно минут на 40.

В это время пару ниточек шафрана смешать с двумя зернышками кардамона и чайной ложкой сахарной пудры. Растереть все ступкой , залить тремя-четырьмя столовыми кипятка и поставить на водяную баню.

Барбарис(зерешк) — четыре столовых ложки барбариса ошпарить кипятком, добавить чуть-чуть сливочного масла и две-три ложки сахара, перемешать и оставить для набухания.
Рис готов. Открываем крышку, кладем сверху на казан тарелку и переворачиваем. По идее рис вместе с полученной на дне корочкой должен вывалиться, если там было достаточно масла. Корочку снять и поломать на кусочки. Отложить примерно полстакана риса и смешать его с шафранно-кардамонной заправкой.

Четверть барбариса смешать с остальным рисом. Тадик(корочку) выложить по краю, сверху украсить желтым рисом с шафраном и остальным барбарисом.

Теперь что касается меня…..с кардамоном и шафраном я не вожусь(не мое, запахи на любителя). Просто делаю Барбарис с сахаром без масла (его и так в рисе дофига), немного мешаю с рисом, выкладываю тадик и барбарис сверху. А рис….ну не люблю я басмати — мне он пахнет хуже шафрана. Обычно готовлю из любого длинного риса. Но тут нужно аккуратно, так как басмати практически невозможно переварить, то он часами на огне стоит. Другой переварить можно.

Надеюсь, информация будет полезной.

Автор Фания Бахрами.

Читайте также: