Запеканка с рыбой и картофельной шапкой

Запеканка с рыбой и картофельной шапкой.

Очень простой рецепт, подойдет здесь совершенно любая рыба. Но, мне кажется, что лучше всего получается с белой.
Овощи в начинку можно выбирать по своему вкусу: зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, корень сельдерея и прочее.
А в соус добавлять не розмарин, а мускатный орех.
Кстати, если вдруг с ним что-то пошло не так и образовались комочки, его можно протереть через сито. Но лучше с самого начала внимательнее мешать;)
И да, не добавляйте горчицу сразу, пока соус готовится — молоко свернется.

Запеканка с рыбой и картофельной шапкой

Ингредиенты:

  • 450 г рыбы (филе)
  • 6 средних картофелин
  • 20 г сливочного масла
  • немного горячего молока
  • 100 г овощной смеси**
  • соль, перец

для соуса:

  • 25 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст.л. неострой горчицы
  • веточка розмарина

Приготовление запеканки с рыбой и картофельной шапкой:

Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить пюре. Для этого слить воду, добавить сливочное масло. Разминая картофель, постепенно влить горячее молоко. Приправить перцем.
Филе рыбы нарезать.
Приготовить соус. В ковше с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить муку, помешивая, дать ей слегка поджариться. Постепенно и постоянно мешая, влить молоко. Дать соусу завариться и снять с огня. Добавить веточку розмарина.
Когда соус немного остынет, розмарин удалить. Смешать соус с рыбой, овощами и горчицей. По желанию посолить и поперчить.
Выложить рыбную смесь в форму для запекания. Сверху выложить картофельное пюре, разровнять.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. Можно поставить под гриль, чтобы пюре стало золотистого цвета.

Я использую замороженную смесь, предварительно не размораживаю.

Автор и фото maria_kitchen

Читайте также: