Запеканка из картофеля
Запеканка из картофеля и фарша совершенно заслуженно любима многими за простоту, сытность и отличный вкус. И вариантов приготовления, конечно же, масса.
Я хочу предложить одну из любимых – немецкую картофельную запеканку. Почему немецкую? Потому что для ее приготовления используется свиной фарш и квашеная капуста, а это так по-немецки!

Запеканка из картофеля
Это рецепт — идея, а количество и соотношение ингредиентов можно менять по вашему вкусу. Кому-то понравится добавлять побольше капусты, кто-то посчитает более экономичным увеличение картофельного слоя, кто-то добавит побольше сока от капусты, чтобы запеканка была сочнее, а кто-то ее наоборот отожмет.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Картофель — 750 г.
- Соль — по вкусу
- Молоко — по вкусу (для картофельного пюре)
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Фарш мясной — 750 г (из свинины)
- Перец черный — по вкусу (молотый)
- Перец душистый — 1/2 ч. л. (молотый)
- Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами)
- Капуста квашеная — 750 г.
- Тмин — 1 ч. л. (семена)
- Сыр — 200 г (тертый)
Приготовление запеканки из картофеля:
1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и потолките толкушкой. При желании можно добавить немного молока, но пюре не должно быть жидким.
2. Пока варится картофель, в сковороде разогрейте оливковое или другое растительное масло и обжарьте фарш до полуготовности. Выключайте, как только он поменяет цвет. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте душистый перец.
3. Выложите в слегка смазанную форму для запекания слой фарша. На него – лук.
4. Накройте слоем квашеной капусты, полейте соком капусты, если хотите, чтобы запеканка была более сочной, и посыпьте тмином. На капусту ровным слоем выложите картофельное пюре.
На фарш и лук выложены слови квашеной капусты и картофеля
5. Посыпьте сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 40-60 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!