Заливная рыба

Заливная рыба.

Заливное лучше всего получается из крупной хорошей рыбы — из осетровых, из судака. Желательно использовать свежую рыбу, тогда заливное будет очень вкусным.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • Судак 1200 г.
  • Морковь 100 г.
  • Лук репчатый (100 г.) 1 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Желатин 10 г.
  • Петрушка 10 г.
  • Лимоны 1/4 шт.

Приготовление заливной рыбы:

Для 1-го этапа:

  • Судак 1200 г.

Выпотрошенную рыбу почистите и удалите жабры. Часто можно попросить это сделать в магазине или на рынке.

Отрежьте голову и хвост, затем отделите филе от позвоночника.

Для 2-го этапа:

  • Морковь 100 г.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 1/2 ч.л.

Все, кроме филе, положите в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Положите в бульон очищенную морковь, луковицу, соль и специи, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут при слабом кипении.

Оставшееся филе нарежьте на кусочки.

Из готового бульона выньте все, что варилось, морковь отложите в сторону, она нам пригодится для украшения. В бульон положите нарезанное филе и варите около 10 минут до готовности.

Для 3-го этапа:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Желатин 10 г.

Филе выньте из бульона, а бульон процедите через несколько слоев марли. Можно осветлить бульон с помощью сырого яйца, для этого слегка взбитое яйцо влейте в бульон, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем удалите яичные хлопья, а бульон процедите. Желатин замочите на несколько минут в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавьте в теплый бульон и размешайте до растворения.

Для 4-го этапа:

  • Петрушка 10 г.

В порционные формы налейте немного бульона и дайте застыть. Затем положите украшения — зелень, тонкие фигурные ломтики вареной моркови. Поверх украшений положите рыбное филе и залейте бульоном доверху.

Для 5-го этапа:

  • Лимоны 1/4 шт.

Поставьте формочки с желе в холодильник и дайте застыть в течение нескольких часов. Готовое желе извлеките из формочек на блюдо, перевернув их. Из силиконовых форм желе вынимается легко, а жесткие формы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (следите, чтобы вода не попала внутрь), а затем переворачивать. Можно украсить заливную рыбу ломтиками лимона и зеленью.

Читайте также: