Заготовка для солянки или рассольника

Заготовка для солянки или рассольника (солёная лапша из переросших огурцов).

Заготовка для солянки или рассольника

Все просто: крупные огурцы — на шинковке в соломку; уложить соломку в стерильные банки не до верха.
Сверху чашечкой крупный смородиновый лист, в который уложить 2-3 отрезка от стебля укропа, небольшой лист лаврушки, по 3 шт душистого и черного перцев.
Рассол: на 1,5 литра воды 4,5 ст.л. соли.Залить соломку кипящим солёным рассолом, прикрыть стерильными крышками и поставить бродить в противень с бортиками.
Через 3-4 дня этот рассол слить в раковину, крышки обдать крутым кипятком, добавить в смородиновый лист к остальному нарезанный колечками крупный зубчик чесночка, залить свежей кипящей водой БЕЗ ВСЕГО и закатать.
Зимой открываешь, берешь за лист, выбрасываешь его и всё, что в нем, и используешь соломку для супов или азу по-татарски.

Автор: Ирина Лира

Читайте также: