Ёка-сырный омлет в лаваше

Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше. Особую популярность это блюдо имеет среди населения Кавказа. Готовить его следует из лаваша, завернуть в него яйца и другие начинки, и обжарить. Блюдо очень легко и быстро готовиться, поэтому станет отличным вариантом для завтрака, перекуса, а оторваться от него практически невозможно. Сами попробуйте и убедитесь.

Ёка-сырный омлет в лаваше

Ингредиенты:

  • Кусочек тонкого лаваша (небольшой, чтобы поместился на сковороде);
  • Одно яйцо;
  • Твердый сыр – 40-60 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Колбаса, ветчина, мясо (для начинки) – по вкусу;
  • Масло для жарки – одна стол. ложка.

Приготовление:

1. Яичко необходимо выбыть в глубокую емкость, немножко подсолить и сбить венчиком (только не слишком). Если для блюда берете очень соленый сыр, то в яйца можно соль не добавлять.
2. Натираем сыр на терке.
3. Смазываем сковородку маслом, ставим на небольшой огонь.
4. Раскладываем лаваш таким образом, чтобы его края заходили за пределы сковородки.
5. В зависимости от плотности лаваша, его необходимо немного сбрызнуть водой. Если он тонкий и мягкий – ничего не нужно, если плотный и жесткий – просто смочите водой.
6. Чтобы лаваш лучше пропарился, в яичную смесь можно дать одну-две ложки молока или воды.
7. На лаваш заливаем яичную смесь.
8. Далее необходимо присыпать сыром.
9. Теперь пришла очередь начинок, мелко рубим ветчину/мясо/колбасу и посыпаем. Можно обойтись и без начинки, кому как нравится.
10. Теперь можно сворачивать лаваш, накрываем середину краями и пробуем придать красивую форму, или какую получится.
11. Когда лаваш завернут, огонь на конфорке добавляем и обжариваем с одной стороны, аккуратно переворачиваем и доводим до румяной корочки с другой.
12. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным – иначе блин подгорит, а начинка не успеет приготовиться. Лучше найти золотую середину.

Вот и все! Лаваш готов и его можно сразу подавать к столу. Только не спешите прятать ингредиенты, возможно, понадобится добавка.

Читайте также: