Витаминные бомбы для поздней осени

Витаминные «бомбы» для поздней осени.

Вкусный и полезный салат можно приготовить из самых обычных и недорогих ингредиентов.

Витаминные «бомбы» для поздней осени

1. Кисло — сладкий салат из краснокачанной капусты.

В красной капусте очень много особого вещества — антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной.

НАДО:

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина.

ГОТОВИМ:

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.
2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.
3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.
4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.
5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.

2. Свежая свекла с имбирем.

В холодное время года организм так и норовит накопить пару-тройку лишних килограммов. Во-первых, готовится к зиме, во-вторых, мы в это время и правда начинаем есть больше калорийных продуктов. Вот к такому случаю и полезно будет вспомнить об овощах с так называемой отрицательной калорийностью. Грубо говоря — это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: 1) получить витамины; 2) сжечь калории; 3) повысить иммунитет.

НАДО :

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла, соль и черный молотый перец — по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.
2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.
3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

3. Закуска по-пекински.

Пекинская капуста — продукт с демократической ценой и отличным витаминным набором.

НАДО :

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 — 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль, прованские травы.

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда.

ГОТОВИМ:

1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 — 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.
2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.
3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.
4. Все, что осталось, — заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.

4. Салат из черной редьки с мясом и морковью.

О пользе черной редьки говорить не приходится. В детстве, наверное, каждого хотя бы раз лечили от кашля адским настоем редькиного сока на меду. И ведь чего скрывать — помогало! А мудрые японцы, так те вообще редьку по полезности ставят в один ряд с имбирем. Вот и подумайте, проходить ли мимо этого копеечного корнеплода или же все-таки взять пару-тройку штук для витаминного зимнего салата?!

НАДО :

  • 1 средняя редька
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 200 г телятины (можно заменить ветчиной)
  • соль
  • черный молотый перец
  • 4 ст. ложки сметаны
  • свежая петрушка.

ГОТОВИМ:

1. Лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем до румяного цвета.
2. Мясо нарезаем тонкими полосками и поджариваем до мягкости. Во время жарки перчим.
3. Редьку очищаем и натираем на крупной терке. Заливаем кипятком и выдерживаем около 15 минут. Затем споласкиваем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг.
4. Морковь очищаем и натираем на терке того же размера, что и редьку.
5. Соединяем жареный лук, мясо, редьку и морковь. Солим, по желанию добавляем еще немного черного перца, заправляем сметаной и перемешиваем. Украшаем свежей петрушкой.

5. Апельсиновый салат из моркови.

Грызть сырую морковку скучно да и практически бессмысленно. Самые полезные в ней витамины усваиваются только в сочетании с жирами, например с оливковым маслом. Ну а если полезность морковки соединить с полезностью апельсинов и яблок, то получите один из самых лучших витаминных салатов для зимы.

НАДО:

  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока.

ГОТОВИМ:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.
2. Яблоки натираем на крупной терке, сразу же сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Делаем это быстро. Иначе тертые яблоки потемнеют на глазах и испортят внешний вид будущего салата.
3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.
4. Теперь то, что сделает наш салат именно салатом, а не простой натертой морковью с яблоками, — заправка! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что будет сниматься оранжевого цвета, — это цедра. А когда дотрете до белого — останавливайтесь, это уже апельсиновая кожура, она нам в салате не нужна.
5. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Теперь соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.
6. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Читайте также: