Тушеный карп с овощами в томате

Тушеный карп с овощами в томате — вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используется сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.

Тушеный карп с овощами в томате

Ингредиенты:

  • Карп 1 штука (крупный)
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Перец болгарский 1 штука (крупный)
  • Помидор 1 штука (крупный)
  • Чеснок 4 зубчика
  • Паста томатная 2 столовые ложки
  • Паста из перца 1 столовая ложка (по желанию)
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка свежая по вкусу

Приготовление тушеного карпа с овощами в томате:

1. Жарим рыбу.

Рыбу очистите, выпотрошите и промойте. Хвост и голова нам не понадобятся. Оставшегося карпа порежьте крупными кусочками, обсушите бумажными полотенцами и натрите перцем и солью, с добавлением небольшого количества растительного масла.
И обжарьте на раскаленной сковороде-гриль или на обычной сковороде до золотистой корочки со всех сторон. Если вы жарите на обычной сковороде, то добавьте в нее немного растительного масла.
Кусочки обжаренного карпа пока отложите в сторону.

2. Тушим овощи.

Если вы готовили на сковороде-гриль, то для следующего шага возьмите обычную сковородку. Нагрейте в ней немого растительного масла (или, если вы жарили карпа на обычной сковороде, то используйте оставшееся масло) и обжарьте
два мелко нарезанных зубчика чеснока, порезанный перьями репчатый лук и соломку из болгарского перца.

Добавьте немного воды, буквально пару столовых ложек и тушите все на сильном огне в течение пары минут.

Когда чеснок, лук и перец стали мягче, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками помидор. Перемешайте овощи между собой. Продолжайте тушить еще несколько минут.

Теперь добавьте томатную пасту (и пасту из перца, если используете), молотый черный перец и соль, влейте около стакана горячей кипяченой воды.

Тушите все вместе, помешивая, несколько минут (3-4 минуты), пока овощной соус чуть не загустеет.

3. Тушим карпа с овощами в томате.

Теперь верните в сковородку кусочки рыбы, приправьте оставшимися двумя зубчиками чеснока (тертыми или мелко нарезанными) и тушите все вместе в течение 2 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко порезанную петрушку, накройте сковородку крышкой и томите рыбу с овощами в томате еще 10 минут до полной готовности.

4. Подаем тушеного карпа с овощами в томате.

Тушеный карп с овощами в томате хорош и горячим, и холодным даже. Горячим его подают как основное блюдо с вашим любимым гарниром, а холодный он идет в качестве закуски, что на любителя, конечно, но таких любителей, как показывает практика, очень много.

– Кстати, помимо карпа, вы можете приготовить по этому рецепту другую крупную речную рыбу, получится ничуть не хуже.

Читайте также: