Тушеная фасоль в томате

Предлагаю вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Можно добавить в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

Тушеная фасоль в томате

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой фасоли
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию
  • 2-3 зубка чеснока
  • пучок петрушки

Приготовление тушеной фасоли в томате:

1. Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее, чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.

2. Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

3. А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

4. Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

5. Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

6. В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Читайте также: