Цыбрики

Хочу познакомить вас с еще одним блюдом белорусской кухни, если вы с ним еще не знакомы. В моем детстве в бабушкиной и маминой редакции цыбрики назывались просто жареными клецками. Я очень любила есть их с холодным молоком.

Подавать можно со сметаной или с зажаренным с шкварками луком. И обязательно с молоком.

Цыбрики

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 1 кг. картофеля
  • 2 ст.л. муки
  • соль по вкусу
  • масло или жир для жарки

Приготовление цыбриков:

Картофель трем, как на драники. Откидываем на дуршлаг (если ячейка крупная — застилаем марлей в два слоя).
Даем жидкости стечь настолько, чтобы из картофельной массы можно было сформировать держащий форму шарик. Если жидкость не стекает в достаточном объеме сама — помогаем нажимом.
Добавляем по вкусу соль и вымешиваем массу. Формируем из нее шарики диаметром около 2-2,5 см. Обваливаем их в муке.
Обжариваем на среднем огне на растительном масле или жире со всех сторон до румяной корочки и готовности, примерно 4 минуты.
Подаем со сметаной или с зажаренным со шкварками луком. Ну и про молоко не забываем.

Читайте также: