Традиционные напитки на масленицу

Традиционные напитки на масленицу.

Традиционные напитки на масленицу

Ну а чем же запивать все вкусности во время масленичных гуляний. Ведь опять же хочется чего-то особенного, традиционного. К счастью от наших предков к нам пришли некоторые интересные напитки на Масленицу. Один из них — это сбитень, давнее лакомство, которое употреблялось как холодным в жаркие дни, так и горячим на зимние праздники. Рецептов его приготовления довольно много. Вот несколько из них.

Традиционным напитком на масленицу издавна был сбитень

Рецепты сбитня:

Вариант 1

  • Вода — 3 л.
  • Мед — 250 г.
  • Сахарный сироп — 350 г.
  • Любимые пряности (корица, мята, гвоздика) — 50 г.

Для приготовления напитка к Масленице понадобиться совсем немного времени. Смешиваем все ингредиенты и даем прокипеть на протяжении получаса. Подается горячим.

Вариант 2

  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Мед — 300 г.
  • Гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист, кардамон по 3 г каждого

Сначала в воду добавляем мед и ставим на огонь и кипятим на протяжении двадцати минут, далее добавляем специи и кипятим еще пять минут. Процеживаем через сито и по желанию можно закрасить сбитень жареным сахаром.

Еще одним традиционным напитком к празднику Масленица был взвар, который представляет собой компот. В первой кастрюле варится курага, изюм и чернослив, пока не станут мягкими, во второй сушеные яблоки, груши. После смешивается все вместе, сладится медом и доводится до кипения. Готовый взвар оставляют настаиваться в прохладном месте на протяжении суток.

Читайте также: