Торт Степка Растепка

Торт Степка Растепка (2 варианта)

Многие современные хозяюшки считают, что «Степка растрепка» — это упрощенный рецепт Наполеона. Но наши мамы подтвердят, что он появился намного раньше своего заграничного брата.

Торт Степка Растепка

Если вам нужен рецепт торта недорого, вкусного и такого, который можно приготовить в несколько этапов, то «Степка растрепка» вам очень пригодится. Это очень важно особенно для молодых мамочек, которые хотят и за ребенком лично ухаживать, и мужа порадовать. Работу можно организовать в несколько этапов с перерывами между ними: замес теста и подготовка крема (20 мин), выпечка основы торта (1.5 часа), сборка и украшение (20 мин).

Существует некоторая разновидность этого десерта. В основном в зависимости от типа крема есть рецепт со сметанным кремом, рецепт с масляным кремом и заварным. Рецепт теста может быть со сметаной и без нее, с водкой и с водой. Но главный неизменный ингредиент – это маргарин или спред. Для начала предлагаю рассмотреть упрощенный рецепт.

«Степка растрепка» со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Пачка спреда или маргарина — 250 г
  • Сметана – пол стакана + 1 л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарный песок — 500 г.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Очень холодная чистая вода — 200 мл.
  • Мука пшеничная — сколько возьмет тесто
  • Лимонка, соль — на кончике ножа

Приготовление:

На столе формируем воронку из муки. Прямо в муке рубим ножом спред на мелкие кусочки. Кончиками пальцев растираем. Вбиваем яйцо и вымешиваем тесто. В воду добавляем лимонку, соль, 1 ст.л. сахара, водку. Хорошо размешиваем. Вливаем все в яично — мучную смесь. Замешиваем быстро упругое тесто. Сформировать 10-8 колобков и убрать в холод на час — полтора.

Для крема оставшийся сахарный песок взбиваем со сметаной. Убираем в холод.
После необходимого времени, раскатать каждый колобок на пекарской бумаге. Приложить форму и вырезать по размеру, Таким образом, получаются сразу ровные края. Обрезки не комкаем! Всю поверхность часто поколоть вилкой. Каждый лист выпекать до золотистости. Процесс будет быстрее, если выпекать сразу по несколько штук.
Раскатанные обрезки тоже выкладываем на листик и выпекаем. После в блендере превращаем их в крошку. Также можно собрать все кусочки в пакет и побить скалкой.
Собираем и украшаем торт. Все коржи, верх и бока перемазываем кремом. Сверху посыпаем приготовленной крошкой.
Если хотите, чтобы «Степка растрепка» получился как в магазине, проделайте следующую манипуляцию. Перемазав все коржи, кроме верхнего, поставьте сверху тарелку с трехлитровой банкой воды. Получится гнет. Так нужно продержать торт ночь, а потом только украшать.

Тортик со сгущенкой.

Этот рецепт будет немного дороже. Но для любителей сгущенного молока — праздник!

Ингредиенты:

  • Спред — 250 г.
  • Мука пшеничная — 320 г.
  • Вода холодная — рюмочка
  • Лимонка и соль — по щепотке
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Вареное сгущенное молоко — 200 г.

Приготовление:

В воде смешать и растворить соль и лимонку.
Охлажденный спред натереть на терке или порубить ножом. Влить воду и смешать с мукой. Сформировать 8-9 колобков. Убрать в холодильник на час.
Масло поставить размягчатся. Потом взбить его со сгущенкой.
По истечению часа, по одному доставать колобки и раскатывать их на пекарской бумаге. Обрезать по форме. А кусочки выложить на отдельный листик.
Выпекать коржи до легкого золотистого цвета.
Кусочки тоже запечь и превратить в крошку.
Собираем торт. Все коржи смазываем кремом. Бока и верх тоже. Теперь посыпаем верх и бока крошкой. Чтобы равномерно распределить крошку по бокам, возьмите лист бумаги и прикладывая торцом к поверхности торта, посыпайте.
Обязательно дать постоять ночь.
Торт получается еще вкуснее, если в крошку для посыпки положить толченые орехи. Также можно присыпать кокосовой стружкой или хлопьями миндаля. Разнообразить рецепт можно также добавлением свежих ягод между коржами (например, клюква или смородина добавят кислинки). Для взрослых есть рецепт с пропиткой кондитерским коньяком или ликером. От этого десерт становится еще мягче и ароматнее.

Приятного аппетита!

Читайте также: