Суп капустняк

Суп капустняк — классический вариант русского зимнего первого, ведь все ингредиенты для его создания обязательно найдутся у каждого дома. По традиции его готовят с пшеном и в жидком состоянии, но так как в наше время все переиначивается и создаются новые рецепты, то данный суп мы попробуем приготовить не с пшеном, а с рисом и в более густом виде. Такое блюдо станет аналогом венгерского гуляша или паприкаша в классическом варианте без мясных продуктов. А если вы захотите приготовить мясной капустняк, то заранее отварите мясо в течение часа и лишь потом готовьте его по описанному рецепту. Приготовление такого блюда абсолютно не сложное и займет у вас всего лишь около получаса.

Суп капустняк

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 4 картофелины;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. приправы;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление супа капустняк:

1. Очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. С кочана капусты снимите верхние защитные листья и разрежьте его на пополам, а затем одну из половинок снова разрежьте. Для приготовления вам понадобится лишь четверть кочана. Как вы уже поняли, капустняк можно готовить не только из заданных продуктов — их можно варьировать по своему вкусу, но не менять. Например, свежую капусту заменить квашенной, а пшено — рисом.

2. Сначала необходимо отдельно отварить рис и картофель. Некоторые кулинары все ингредиенты сразу отваривают в супе, обжаривая овощи, а затем досыпая рис, нарезанный картофель и капусту. Но в таком случае блюдо получается более жидким. В данном же рецепте капустняк получается наподобие овощного рагу в небольшой заправке. Рис варите в воде около 15-20 минут, впрочем, как и картофель.

3. Как только продукты сварятся — слейте воду и промойте их по отдельности в дуршлаге.

4. Морковь и лук нарежьте любым, удобным для вас способом. В казан или кастрюлю с антипригарным дном влейте растительное масло. Накалив его, всыпьте в емкость нарезанные овощи и пассеруйте примерно 8-10 минут до мягкости.

5. В это время нашинкуйте капусту и добавьте к обжаренным овощам в емкость. Томите, периодически перемешивая, до прожаривания капусты — вы поймете это по аппетитному виду пассерованных овощей и по вкусному аромату. Добавьте в емкость отварные рис и картофель. Всыпьте соль, приправу и паприку. По желанию — можете добавить несколько лавровых листочков.

6. Перемешайте все ингредиенты между собой и влейте 1 стакан горячей воды. Тушите на минимальном огне в течение 10 -15 минут, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Ваш капустняк готов! Кстати, те, кто предпочитает все продукты сразу варить в супе, зачастую получают разваренные картофель и рис, а в этом блюде такие ингредиенты получаются al dente. Насыпайте капустняк в тарелки и подавайте с ломтиком хлеба, намазанного сливочным маслом — так вкус приготовленного блюда звучит еще более томно!

Читайте также: