Специи и приправы

Специи и приправы.

Хочу поделиться с вами своими рецептами специй и приправ. Собирать самой смеси пряностей не только экономно, но и очень увлекательно.

Для начала расскажу, что можно выращивать на своем огороде. В прошлом сезоне я решила посадить ароматные травы у себя на участке. Надоело выбрасывать деньги на магазинные приправы, часть из которых – безвкусная труха пятилетней давности.

Итак, у меня выросли: кориандр (кинза), майоран, орегано (душица), базилик, шалфей, мята, мелиса, тимьян (чабрец), иссоп, любисток, розмарин, петрушка, укроп, тмин, перец чили, чеснок.

Если приусадебного участка у вас нет, совету покупать все вышеперечисленные пряности и бабушек на базаре или у более продвинутых бабушек на сайтах бесплатных объявлений. У бабулек специи, скорее всего, свежие и стоят в разы дешевле. Чем в супермаркете.

Остальные составляющие лучше покупать на оптовом рынке. Там идут пакеты по 1 кг (но это очень много). Мы берем с подругами и родственниками вскладчину. На 6 семей – идеально: немного, но всем хватает. А берем мы: ванилин (ароматизатор идентичный натуральному), корицу палочками, цельный мускатный орех, черный перец, куркуму, кунжут, зиру. Отдельно по мелочи на рынке в розницу докупаю то, что надо лично мне (бадьян, кардамон, паприку и что-то еще).

Для приготовления специй нам понадобятся пиала, кофемолка, чайная ложечка.
Все овощи и травы легко сушить самостоятельно. Можно в сушилке, в духовке или на солнышке.

Специи и приправы

Приправа для супа (универсальная).

Все в равных пропорциях: сушеная морковь, сушеный лук, стебли укропа, стебли петрушки (когда сушим укроп и петрушку, по окончанию сушки обтряхиваем в пакетик листики со стеблей, стебельки не выбрасываем, а смалываем на кофемолке в приправы, т.к. сушеные стебли (даже тонкие) в супе или салате – не айс.

Я еще засушиваю отдельно стебли после того, как обобрала листья для заморозки укропа и петрушки), базилик. Немного меньше (примерно 2/3) кориандра, черного перца, корня петрушки, чеснока. И совсем немного лаврушки, иссопа, любистока и перца чили.

Деревенская смесь – приправа для домашних колбас, сала, шашлыка, мяса.

В равных пропорциях – кориандр, чеснок, черный перец, тмин, семена укропа.
Прованские травы – в равных пропорциях – базилик, розмарин, тимьян, майоран. 1/2 часто шалфея, мяты, пажитника.

Итальянские травы (для пиццы, макарон).

В равных пропорциях – орегано, чеснок, базилик, укроп, петрушка, майоран, паприка.
Хмели-сунели – в равных пропорциях – пажитник, чабрец, кориандр, базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка, майоран, чуть-чуть перца чили, шафран.

Для плова.

В равных пропорциях – чабрец, зира, барбарис, куркума, кориандр, базилик, немного чили.
Рождественская смесь (для чая и кофе) – 1 часть корицы, ½ части бадьяна, муската, кардамона, ¼ часть гвоздики и красного перца горошком.

Карри.

Кориандр 4,5 ч.л., куркума 2 ч.л., зира 1,5 ч.л., красный и черный перец по 0,5 ч.л., кардамон 0,5 ч.л., палочка корицы 0,5 шт, гвоздика и имбирь по ¼ ч.л.
Еще сушите ягоды, апельсиновые корки и добавляйте их в чаи.

Автор Лера Ермак.

Читайте также: