Солим лимоны

Наверняка некоторым это покажется абсурдным, вроде жареного арбуза, а кто-то решит, что это первоапрельская шутка.

Солим лимоны 1

А между тем штука эта довольно широко распространена в кухне народов Магриба.
Соленые лимоны употребляются в качестве приправ к самым разнообразным блюдам — мясу, рыбе, птице, крупам, рису, бобовым, булгуру. Можно использовать для маринадов, салатов, соусов и как отдельную закуску, ароматный рассол можно использовать вместо соли. Одним словом соленые лимоны это универсальная приправа.

В инете имеются описания засолки лимонов, все они отличаются незначительными деталями, при сохранении основного принципа.
Мой вариант является компиляцией известных методов, описанных на разных сайтах.
Отбираются хорошие свежие лимоны, без повреждений и парши на цедре, тщательно моются жесткой щеткой под горячей водой, можно даже с содой — это нужно, чтобы убрать воскообразную пленку, которой покрывают цитрусовые.
Лимоны режутся крест-накрест вдоль, немного не доходя до нижней точки, и в разрез щедро насыпается крупная морская соль. Потом лимоны складываются в стерилизованную стеклянную банку, хорошо уплотняются, пересыпаются солью, в свободные промежутки вкладываются (всовываются с силой) отдельные четвертушки, насыпается жгучий перец, кладется лавровый лист или любимые специи (необязательно). Когда банка наполнится, доливается лимонный сок и сверху засыпается ещё соль.

Солим лимоны

Вот и все. Через месяц лимоны будут готовы. Пока зреют можно держать при комнатной температуре, по поводу дальнейшего хранения категорических условий нет — но лучше хранить в холодильнике, сохраняются не меньше года.
Надо следить, чтобы лимоны были всегда покрыты рассолом. Сообщаются случаи заплесневения открытых частей.
В пищу употребляется только корка, мякоть гастрономической ценности не представляет и её можно выбросить. А можно смыть соль, размолоть весь лимон в блендере и приготовить соус для курицы, например. Или для тушеной баранины. Или положить дольку в рыбу и запечь. Или…

Ну, дальше включите свою фантазию.

Читайте также: