Смалец по-польски

Еще одно традиционное блюдо Польши, это смалец, такая намазочка на хлебушек. Она доступна в продаже с любыми добавками на ваш вкус. Также часто ее можно встретить в кафешках и ресторанчиках, чтобы у ожидавшего клиента разыгрался бурный аппетит, вам обязательно принесут намазочку на хлебушек. Обычно ее подают к супу, борщу. Уверяю что попробовав хоть раз это блюдо,вы обязательно захотите его повторить дома.

И самое главное у вас обязательно все получится, может даже еще вкуснее и полезнее если еще будете использовать натуральные продукты. Все ингредиенты для смальчика по-польски у меня домашние, да и такая заготовочка легко хранится в холодильнике. Специи и всякие добавочки для намазки можно брать на свой вкус.

Смалец по-польски

Ингредиенты:

  • свежее сало-500 гр.
  • репчатый лук-1 шт.
  • яблоко(кислое)-1 шт.
  • соль-1,5 ч.л.
  • копченое мясо(домашнего копчения)-100 гр.
  • смесь перцев(молотая)-0,5 ч.л.
  • молоко-3 ст.л.

Приготовление:

-Свежее сало(без шкурки) необходимо измельчить на мясорубке,или мелко нарезать.  Мне подходит первый вариант. Более того,когда у меня сезон мясной заготовки(я специально для такого блюда)замораживаю сало(уже измельченное) по 500 гр,в виде «конфеток» в пергаменте, очень быстро и удобно потом его разморозить и приготовить.

-Репчатый лук, нарезаем на четвертинки, яблоко(без кожуры)натираем на крупную терку, копченое мясо мелко нарезаем кубиками.

-В чугунную сковороду отправляем измельченное сало, и томим его на медленном огне, через 5 минут, добавляем лук(хотя лично я люблю обжаривать его отдельно с щепоточкой соли и сахара)и вводить уже в топленное сало, затем яблоко, в самом конце приготовления,когда смесь будет слегка золотистой вводим копченое мясо, соль, и смесь перцев.

-Теперь пришел черед молока, это секрет которым часто пользуются наши бабушки, смалец от этого станет беленьким и нежным на вкус.

-Далее томим еще минутку-две, и разливаем по сухим баночкам. Для этого обязательно под баночку поставьте тарелочку, а в саму баночку ложку(так банка не лопнет).

-Смальчику даем полностью остыть, убираем в холодильник, когда масса полностью остынет она станет нежно белой, с интересной вкусной гаммой. Конечно же намажьте намазачку на серый хлебушек, да в прикусочку с квашенными огурчиками. Это вкусно, незабываемо!!!

Автор Марина Гармаш.

Читайте также: