Сливовая пастила в домашних условиях

Сливовая пастила в домашних условиях — это, что-то среднее между мармеладом и вареньем. Вкуснейшая штука, поверьте! В Англии принято подавать это лакомство с овсяным печеньем и сыром с белой плесенью. Нам наверное будет более привычно подать ее как сладость, традиционно к чаю. Первый раз я готовила ее прошлым летом, и она стала хитом для моего мужа.

Сливовая пастила в домашних условиях

В этом году урожай слив у нас не такой большой и пока я сварила только два бруска этого прекрасного десерта, но обязательно повторю еще партию из осенних слив, например, из угорки. Вообще, сливы для этой пастилы подойдут любые, не особо спелые тоже. Если вы сделали большие запасы замороженных слив, то можно будет сварить зимой свежую пастилу. Она отлично хранится в холодильнике, завернутая в пергамент или пищевую пленку. Обязательно попробуйте и вы ее полюбите, гарантирую!

  • Общее время готовки – 26 часов
  • Активное время готовки – 2 часа
  • Количество порций – 1 килограмм готовой пастилы

Ингредиенты:

  • Сливы — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 2 шт.

Приготовление сливовой пастилы в домашних условиях:

  1. Сливы вымыть, удалить косточки. Сложить сливы в сотейник и влить немного воды. Если сливы не сочные, воды добавить побольше, если наоборот, очень сочные, то поменьше.
  2. Очищенные и порезанные сливы сложенные в сотейник.
  3. Варить сливы до мягкости и полу-разваренности.
  4. Переработать сливы погружным блендером в однородное пюре.
  5. Проваренные сливы измельченные погружным блендером.
  6. Добавить к сливам сахар и поставить снова сотейник со сливами на огонь, варить до растворения сахара.
  7. Сливовое пюре варится в сотейнике для пастилы.
  8. Лимоны вымыть, обсушить. Снять с лимонов цедру и выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливовому пюре.
  9. Варить сливовую пастилу на небольшом огне, постоянно помешивая около 1-1,5 часов. Масса должна хорошо загустеть, но ни в коем случае не пригореть. Готовое густое пюре вылить в прямоугольную форму для кекса, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Остудить и убрать в холодильник. Через сутки сливовая пастила готова.
  10. Готовое сливовое пюре в форме для кекса застеленное пищевой пленкой.

Автор и фото zoryanchik

Читайте также: