Скумбрия в собственном соку с добавлением масла

Очень вкусные консервы можно приготовить дома, обойдясь без автоклава.

Скумбрия в собственном соку с добавлением масла

Сложность в приготовлении — минимальная. Главное, выбрать для этого время ,т.к . консервы будут готовиться 4 часа на газу (без вашего участия).

Таким образом можно консервировать любую другую рыбу, для более сухих видов рыбы количество масла я увеличиваю примерно на 1 ст.ложку из расчёта на 0,5 л банку.

По вкусу домашние консервы отличаются от магазинных, как небо и земля )) Даже самые дорогие консервы от вполне уважаемых производителей — заметно проигрывают по вкусу.

Хранятся такие консервы в прохладном месте. Я храню в холодильнике.

В первую очередь нужно обязательно простерилизовать банки.
Раскладку напишу на банки ёмкостью 0,5 л. (на фото банки 0, 320 л.)
В стерильную банку кладу 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца.
Можно по желанию положить горошину душистого (я не люблю).

Подготовленную, очень хорошо промытую, слегка обсушенную салфеткой и нарезанную рыбу укладываю в банки .Я нарезаю шириной по 2,5 — 3 см .
Сверху кладу 1 ч,л . соли без горки и 1 ч . л. сахара (тоже без горки ) Наливаю 2 ст,ложки растительного масла .
В глубокий бак (кастрюлю ) кладу сложенное толстое полотенце (чтобы банки не лопнули при нагревании), ставлю банки и наливаю воды столько , чтобы уровень её был до плечиков банок.

Прикрываю баночки стерильными крышками и ставлю стерилизовать. Как закипят, газ убавляю и стерилизую ровно 4 часа. Если вода выкипела и стала ниже уровня плечиков банки ,добавьте кипятка из чайника (только не холодную воду, чтобы банки не лопнули ) … Если стерилизуете в большой,высокой кастрюле или бачке (у меня обычно так), то можно бачок закрыть крышкой .
Примерно через 3 часа проверьте содержимое банок. Если видите,что собственного сока рыба дала мало, то подлейте в банки кипящей воды из чайника и снова прикройте крышками.

Может получиться так, что в некоторых банках собственного сока достаточно ,а в некоторых ,бывает всего половина .Это зависит от рыбы. Т ,е . там где хвостики и срезы, которые ближе к хвостикам, более сухо ,а например в банках где более жирная часть рыбы с брюшком, собственного сока бывает достаточно.

Через 4 часа банки достать, закупорить, быстро остудить и убрать в холодильник до полного остывания.
В этих консервах даже косточки все протушатся так,что становятся незаметными.

Автор Наталья Шиляева.

Читайте также: