Скандинавская запеканка

Скандинавская запеканка JANSSON’S FRESTELSE.

Эта запеканка называется «Искушение Янссона». Существует мнение, что блюдо это получило свое название в честь Пелле Янссона, шведского оперного певца и большого гурмана, жившего на рубеже XIX и XX веков. Рецепт был опубликован впервые в 1940 году, после чего это блюдо очень быстро завоевало почетное место на традиционном шведском рождественском столе. Однако его можно с успехом есть в любое время года. Достаточно удивительно, что такие незамысловатые продукты как картофель, лук, анчоусы и сливки могут в комбинации обладать таким изумительным вкусом.

Скандинавская запеканка

Ингредиенты:

  • 9 картофелин
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 20 филе шпрот
  • соль и перец
  • 150 мл сливок
  • 150 мл молока
  • 1 столовая ложка хлебных крошек

Приготовление скандинавской запеканки:

Духовку разогреть до 200 С. Картофель очистить и нарезать тонкими полосками в 1/2 см, как на картофель фри. Растопить в сковороде масло. Обжарить лук до размягчения, пока он не станет непрозрачным. Добавить картофель и готовить вместе несколько минут.

Выложить половину картофеля в форму для запекания. Сверху выложить филе шпрот, приправить солью и перцем. Выложить оставшийся картофель сверху, затем шпроты. Смешать молоко и сливки, отделить 1/3. Залить картофель 2/3 смеси. Посыпать хлебными крошками. Приправить солью и перцем. Запекать 45 минут. Через 20 минут готовки влить в запеканку оставшееся молоко. Подавать блюдо горячим или холодным.

Читайте также: