Шоколадный кулич

Шоколадный кулич с мягкой и пушистой текстурой.

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

Для закваски:

  • Мука 200 грамм
  • Вода 100 грамм
  • Сухие дрожжи 1/4 ч.л.
  • Сахар 35 грамм

Для теста:

  • Мука 200 грамм
  • Молоко 55 грамм
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сухие дрожжи 3/4 ч.л.
  • Яичные желтки 3 штуки
  • Ванилин щепотка
  • Сахар 70 грамм
  • Сливочное масло 70 грамм
  • Темный шоколад 200 грамм
  • Цедра апельсина 1 ст.л.

Для глазури и украшения:

  • Сахарная пудра 150 грамм
  • Апельсиновый (или лимонный) сок 2-3 ст.л.
  • Кондитерская посыпка 1 пакет
  • Цедра апельсина 1 ст.л.

Приготовление шоколадного кулича:

1. смешиваем все ингредиенты для закваски, накрываем и ставим в теплое место на 2 часа.

2. растапливаем половину шоколада на водяной бане или в микроволновке.

3. вторую половину шоколада ломаем на мелкие кусочки и натираем цедру одного апельсина.

4. теста для кулича готовим следующим способом: смешиваем муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замешиваем тесто. По необходимости добавляем муку, тесто должно получиться мягким. Добавляем цедру и кусочки шоколада. Накрываем тесто и оставляем на 10 минут.

5. делим тесто на столько частей, сколько вы хотите получить куличей и смотря какого размера у вас формы. Накрываем тесто и ставим в теплое место на 30 минут, после чего раскладываем по формам, заполняя на ½. Накрываем и ставим в теплое место на 3,5 часа.

6. ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Время может увеличиться, в зависимости от размера кулича.

7. готовим глазурь для куличей: смешиваем сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.

8. обмазываем куличи глазурью, украшаем кондитерской посыпкой и цедрой апельсина.

Читайте также: