Шоколадный кулич
Шоколадный кулич с мягкой и пушистой текстурой.

Шоколадный кулич
Ингредиенты:
Для закваски:
- Мука 200 грамм
- Вода 100 грамм
- Сухие дрожжи 1/4 ч.л.
- Сахар 35 грамм
Для теста:
- Мука 200 грамм
- Молоко 55 грамм
- Соль 1/2 ч.л.
- Сухие дрожжи 3/4 ч.л.
- Яичные желтки 3 штуки
- Ванилин щепотка
- Сахар 70 грамм
- Сливочное масло 70 грамм
- Темный шоколад 200 грамм
- Цедра апельсина 1 ст.л.
Для глазури и украшения:
- Сахарная пудра 150 грамм
- Апельсиновый (или лимонный) сок 2-3 ст.л.
- Кондитерская посыпка 1 пакет
- Цедра апельсина 1 ст.л.
Приготовление шоколадного кулича:
1. смешиваем все ингредиенты для закваски, накрываем и ставим в теплое место на 2 часа.
2. растапливаем половину шоколада на водяной бане или в микроволновке.
3. вторую половину шоколада ломаем на мелкие кусочки и натираем цедру одного апельсина.
4. теста для кулича готовим следующим способом: смешиваем муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замешиваем тесто. По необходимости добавляем муку, тесто должно получиться мягким. Добавляем цедру и кусочки шоколада. Накрываем тесто и оставляем на 10 минут.
5. делим тесто на столько частей, сколько вы хотите получить куличей и смотря какого размера у вас формы. Накрываем тесто и ставим в теплое место на 30 минут, после чего раскладываем по формам, заполняя на ½. Накрываем и ставим в теплое место на 3,5 часа.
6. ставим куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Время может увеличиться, в зависимости от размера кулича.
7. готовим глазурь для куличей: смешиваем сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.
8. обмазываем куличи глазурью, украшаем кондитерской посыпкой и цедрой апельсина.
- Шоколадный кулич 1
- Шоколадный кулич 2
- Шоколадный кулич 3
- Шоколадный кулич 4
- Шоколадный кулич 5
- Шоколадный кулич 6
- Шоколадный кулич