Шашлык из говяжей печени

Вот так иногда бывает страшно выносить на суд публики какую-нибудь идею, пусть даже и не свою, пусть даже услышанную или прочитанную где-нибудь. Даже по поводу такой казалось бы безобидной вещи, как приготовление пищи. Тем не менее, идеи возникают, подхватываются и даже частенько проверяются. Даже мои идеи, и чаще всего мои идеи я проверяю сам и на кухне.

Шашлык из печени

В случае же с тем блюдом, про которое я сегодня хочу рассказать, я проверял сразу две идеи. Во-первых, чужую и старую, идею о том, что если говяжью печень вымочить в молоке, то это смягчит ее вкус. Речь ведь, как вы поняли, наверное, уже, сегодня пойдет именно о печенке. А вторая идея родилась в результате синтеза двух других кулинарных приемов, а именно шашлыка из печенки, завернутой в сальник и печенки жаренной с беконом. Объединив то и другое, я задумал сделать шашлык из говяжьей печени, обернутой беконом. Не, ну а чо? Бекон предохранить печень от сильного жара и даст вкусный копченый запах, примерно все то же, что делает сальник. И пусть меня не смущает попсовость приема. Заворачивают ведь в бекон всякие нежирные куски мяса, чтоб их пожарить, так почему бы не завернуть в него печень убитого быка.

Сказано – сделано. Купил я пачку бекона и полкило печени.

Печень порезал этакими кубиками 4 см стороной, предварительно удалив все крупные сосуды, и решил, что замочу я их в молоке, ну чисто для проверки.

Сложил я их в миску, залил стаканом молока и оставил часа на 4. Даже в холодильник не убирал, чтоб все процессы ускорить. В теории сливочный вкус молока как минимум должен был слегка заглушить интенсивный вкус говяжьей печенки.

По прошествии этих четырех часов я запалил угли. Вытащил куски печени из молока, промокнул их салфеткой. Куски эти заметно разбухли и посветлели.

И начал оборачивать их беконом да насаживать на шампуры.

Немножко пришлось повозиться, так как печень вещь нежная и деликатная, но я справился.

Пока насаживал угли уже дошли до кондиции, и я водрузил шашлыки на мангал.

Переворачивал их исправно, пока пробы не показали, что печенка готова, да и бекон ужасно красиво зарумянился. Запах вообще кружил голову и есть хотелось неимоверно.

Заметьте, что ничего я не солил и не перчил, решив, что бекон даст и соленость и всякий приятный вкус.

Так оно и вышло. Печень была нежная, бекон хрустящий, запах и вкус непередаваемо попсово манящий. Короче вещь вышла. Даже детям понравилось. Правда, никакого особого смягчения вкуса в результате замачивания в молоке я не заметил.

Конечно, блюдо вышло ни разу не кошерным, но я как-то по этому поводу и не гружусь, ибо меня кашрут никаким боком не касается. Короче, буду пробовать еще с целью оттачивания навыков и рецептуры. Может в сливках в другой раз замочить или вообще без замачивания обойтись. Но блюдо получилось стоящим, особенно если вспомнить, что 100г говяжьей печенки содержат недельную норму витамина А. И пусть ломают копья все кому не лень, а я буду жарить и есть печенку, чего и вам желаю.

Автор рецепта и фото Егор Егоров.

Читайте также: