Семь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке

Семь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке.

Семь блюд которые выручают, когда пусто в кошельке

Забежала соседка. Посетовала:
— Вот, купила осенние туфли. Теперь придется экономить. Запаслась вермишелью «Ролтон» на три недели.
— Слушай, это же вредно!
— А что делать… деньги-то я потратила!

Однако женщины постарше помнят времена и более жесткие, чем сегодняшние. И у многих в копилочке есть совсем недорогие рецепты. Вспомнила несколько таких блюд-выручалочек и я. Поделилась с паникующей соседкой Людочкой, а теперь вот рассказываю и вам.

Самое главное – когда деньги еще есть, а еще лучше прямо в день зарплаты, закупиться картошкой, луком и морковкой. А еще припасти пачку-другую риса и гречки. И обязательно подсолнечного масла. Пусть все это будет в доме всегда! Тогда на душе хозяйственной женщины как-то спокойнее.

И «эконом-блюдо» номер один в моем доме, когда нужно по каким-то причинам ужаться –
макароны/гречка с печеночной подливкой.

Подливка готовится так:

300 г печенки мелко порезать, как азу. Быстро, почти мгновенно, обжарить на подсолнечном масле и покидать в двухлитровую кастрюлю с холодной водой. Тушить час, потом добавить 3 столовые ложки сметаны, мелко порезанный жареный лук и еще потушить минут 15. Потом часть получившегося варева зачерпнуть чашкой, поместить в глубокую тарелку и аккуратно, осторожно добавлять муки. Перемешивая при этом вилкой, чтобы не было комочков. Как следует взболтать это в тарелке (муки подсыпать понемногу, до состояния густой сметаны), и влить в нашу кастрюлю. (В этот момент, кому не лень, можно еще добавить жареную морковку). Потушить минут 15 – и густой вкусный соус готов.

Вы, конечно, потратили полтора часа, зато получили литр домашнего соуса. Которым дня 4 можно поливать макароны/гречку/рис.

Соус удобно потом перелить в стеклянную банку. И отливать каждый день сколько нужно.

Блюдо номер два в кризисной ситуации – печеная в духовке картошка. Уложенная прямо на решетки. Мужчины не отказываются.

А вот третий рецепт, в основе тоже лежит картошка. Чистим 7-8 картофелин, режем круглыми ломтиками (можно и половинками). Укладываем на дно чугунной кастрюли, смазанной подсолнечным маслом. Чистим две больших луковицы, режем кружочками и укладываем сверху картошки. Поливаем майонезом «Провансаль» (половина пачки в 230 г). Разравниваем «майонезное одеяло» столовой ложкой. И в духовку. Минут на 30. вместо майонеза можно картошечку сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.

Четвертое блюдо – рис с луком и морковью. Варим рис. Две морковки мелко режем и жарим на подсолнечном масле, потом две луковицы режем и жарим до золотистого цвета. Перемешиваем с вареным рисом на сковородке. Чем больше жареной морковки – тем будет вкуснее. Хорошо еще иметь в доме кетчуп или соевый соус.

Что же приготовить на пятый день? Ваша фантазия иссякла? Тогда – вуаля, блины «антикризисные». Вам понадобится:
— пол-литра кефира,
— 1 яйцо,
— соль на кончике ножа,
— сода на кончике ножа,
— подсолнечное масло, сковородка,
— блинная мука
Миксер можно одолжить у соседки. Правда, с блинами лучше возиться в выходной. Если ужин в семь, то начинайте жарить их в пять. Пока взболтаете яйцо вилочкой, подсыплете соды и соли… Затем бухнете это в кастрюлю с кефиром, начнете добавлять потихоньку блинную муку и взбивать миксером… Брызги от миксера полетят во все стороны, и вы сообразите, что кастрюлю лучше бы взять побольше. А на себя одеть фартук! Потом, как водится, первый блин – комом. Чуть позже вы догадаетесь, что сковородку надо наклонять, и блинное тесто должно по ней растекаться тонким слоем…

Шестой день семейного кризиса. Деньги кончились совсем? Если вам повезет, и вы сумели разыскать в своем буфете три ложки какао, то можно приготовить пудинг из манной каши с какао. А лучше быть запасливой и какао-порошок купить в начале месяца, когда денежки еще водятся. Пусть себе стоит в шкафчике.

Варите манную кашу (манку надо сыпать в холодное молоко, а лучше – сперва в тарелочку с молоком, а потом уже, поболтав вилкой в этой тарелочке, выливать в кастрюлю. Тогда комков не будет). Половину манной каши вылить в глубокую салатницу — ту самую, в которой на Новый год мы делаем «оливье». Ставим эту салатницу с кашей в холодильник, а в кастрюлю с оставшейся половиной постепенно добавляем какао. Помешиваем. До шоколадной расцветки каши. Через 3 минуты – готово. Тогда и выливаем сверх «коричневую» кашу. Когда застынет в холодильнике – перевернуть салатницу вверх дном над плоской тарелкой. Пудинг готов. Красивый, полосатый. Можно есть на ужин, с чаем.

Каши всегда сильно выручают экономных хозяек. Не забывайте, что есть такая штука, как «продел» — это дробленая гречневая крупа. Вкусно, если варить не на молоке (дорого получится), а купить небольшой пакет сливок. И разбавлять сливки кипяченой водой, а потом засыпать продел. Так можно продержаться еще три дня.

Итак, воскресенье. Как говорил Остап Бендер, «Время, которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет». Поэтому мы можем приготовить блюдо, требующее возни, зато сытное – фасолевый суп. Огромную кастрюлю, на несколько дней. Понадобится всего-то:
— ¾ чашки фасоли «Ласточка»;
— 3 картошки;
— 1 большая морковка;
— 2 луковицы.

Уточнение: фасоль лучше замочить с вечера в холодной воде, а варить утром.

Читайте также: