Сало по-литовски

Сало по-литовски – это ароматная, насыщенная вкусом специй и пряностей пикантная закуска, измельченная в пасту для намазывания на хлеб.

Сало очень полезный продукт, и это не шутка. В сезон простуды оно отлично поддерживает способность организма сопротивляться микробам.
Кислоты, входящие в его состав, способствуют регенерации клеток. Также оно содержит важный для жизнедеятельности человека селен.

Намазывайте его на черный хлеб, подавайте к борщу, к мясным блюдам. Это очень вкусно!
Пропорции специй в сале по-литовски можно менять на свой вкус, но количество мускатного ореха увеличивать не стоит.
Также следует быть осторожными с карри, так как вкус этой приправы слишком яркий и может забить остальные. Само сало выбирайте с мясной прослойкой.

Сало по-литовски

Ингредиенты:

  • сало, 300 г
  • куркума, 4 г
  • имбирь, 4 г (молотый)
  • красный перец, 3 г
  • карри, 3 г
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • черный перец, 2 щепотки
  • мускатный орех, щепотка
  • соль, по вкусу (крупного помола)

Приготовление сала по-литовски:

Готовое соленое сало промываем и обсушиваем, шкурку срезаем. Нарезаем его на мелкие кусочки и пробиваем в блендере, но не до полной однородности. Мясо должно чувствоваться на вкус и определяться по консистенции.
Масса может получиться жидковатой. Это не страшно, в холодильнике она застынет. Вместо блендера можно использовать мясорубку, тогда сало получится плотнее.
Натираем на мелкой терке чеснок и мускатный орех. Вместе с остальными специями (и по желанию с солью) отправляем их в сало. Все перемешиваем, пробуем на вкус, смотрим по своим ощущениям, нужно ли чего-то добавить.
Накрываем посуду с салом крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Достаем через двое суток, перед подачей раскладываем в маленькие розетки, украшаем замороженными ягодами клюквы, брусники или облепихи, измельченным сладким перцем.
Приятного аппетита!

Читайте также: