Ржаные горбушки

Ржаные горбушки.

Предлагаю вам испечь ржаные горбушки, которые можно подать к первым блюдам или взять на пикник. Горбушки готовятся очень просто, получаются мягонькими и очень ароматными. Их можно отнести к особо полезной выпечке, поскольку пекутся горбушки из ржаной муки.

Ржаные горбушки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 500 г;
  • Вода тёплая — 450 мл;
  • Мёд жидкий — 1 ч.л.;
  • Солод ржаной — 1 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 5 г;
  • Кунжут, тмин, семя льна (по вкусу).

Приготовление ржаных горбушек:

Воду подогреть и влить в миску половину. Всыпать дрожжи и добавить мёд. Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место на 10-15 минут, пока дрожжи оживут.
Заварить солод: оставшуюся половину воды довести до кипения, насыпать в пиалу солод и залить. Хорошо размешать и отставить для остывания.
Когда дрожжи поднимутся добавить к ним просеянную муку и соль. Влить остывший солод.
Тесто перемешать лопаткой, затем руками (будет слегка липнуть). Присыпать его немного мукой и поставить в тепло на пару часов, прикрыв миску крышкой.
Когда тесто поднимется выложить его на стол и разделить на 10-12 частей.
На противень выложить пекарскую бумагу, из теста скатать колобки и каждый приплюснуть, чтоб получилась лепёшка толщиной 7-8 мм.
Лепёшки сбрызнуть водой и посыпать кунжутом, семенами льна или тмином. С тмином очень ароматно, но не все его любят.
Наколоть горбушки вилкой по всей поверхности, прикрыть и ещё оставить на час для расстойки.
Духовку нагреть до 240 градусов, поставить в неё горбушки и печь 20 минут.
Горбушки должны зарумяниться.
Вот и всё! Приятного аппетита!

Читайте также: