Рецепты сушки овощей и зелени

Рецепты сушки овощей и зелени.

Сушка овощей и зелени фото

Сушеные:

Морковь

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 4–5 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Тыква

Для сушки подойдет спелая тыква. Ее следует помыть, разрезать, вынуть семена, очистить от кожуры, а мякоть тыквы нарезать кубиками, треугольниками или некрупной соломкой. После этого кусочки тыквы выложите на противень или решетку, поставьте на неяркое солнце. Чтобы кусочки высыхали равномерно, надо периодически их переворачивать на другую сторону. На солнце тыква должна лежать 1–2 дня. После этого ее убирают в тень и сушат еще в течение 3–4 дней. Хранить кусочки сушеной тыквы необходимо в деревянных коробочках, выстланных бумагой, в сухом месте. Также можно нанизать высушенные кусочки на нить и подвесить на стене в темной и сухом помещении.

Помидоры

Помидоры промыть, обсушить, нарезать кружками. Выложить на противень и оставить в сухом теплом месте на 6–7 дней, затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Помидоры с большим содержанием сока использовать не рекомендуется.
Также можно помидоры разрезать на 4–8 долек, оставив их соединенными в верхней части. Процесс сушки на солнце занимает 4–5 дней, но при его использовании помидоры высушиваются лучше, чем при сушке в духовке или сушилке.

Перец

Для заготовления сушеного перца достаточно вызревшие стручки красного цвета горького или сладкого перца вымойте, обсушите и, не очищая, разложите на несколько дней в теплом месте для подвяливания. Затем привяжите стручки перцев за плодоножки к прочной нитке или шпагату так, чтобы они друг друга не касались, и подвесьте в светлом, хорошо проветриваемом и укрытом от осадков месте (масса всей висячей конструкции не должна превышать 2 килограмм). Когда все высохнет, сладкий перец уложите на хранение или измельчите в кофемолке, а горький вместе со шпагатом можно повесить на кухне — и глаз радует, и всегда под рукой.

Острый красный перец

Нанизывайте перец на нить с помощью иглы, прокалывая стручки чуть ниже плодоножки и плотно стягивая их. Полученное «ожерелье» подвесьте в теплом сухом месте, хорошо освещенном прямыми солнечными лучами. Сушите непрерывно в течение нескольких недель. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Для измельчения перца используйте ступку с пестиком, однако комфортнее измельчать перец чили в кухонном комбайне. Процесс измельчения считайте законченным при образовании однородного красного порошка, который упакуйте в сухой, герметичный контейнер. Хранить красный перец надо в сухом, прохладном месте в герметичной посуде.

Коренья

Домохозяйки со стажем сушат обычно корни сельдерея, петрушки и пастернака. А вот корни кориандра и укропа почему-то сушить не принято. Помимо этого, некоторые заготовители, живя не в очень просторных городских квартирах, потому, не имея возможности дома хранить свеклу и морковь в натуральном виде, сушат и их. Единственным недостатком является то, что во время сушки на открытом воздухе упомянутых корнеплодов уничтожается значительное количество витаминов.

Для сушки корней сельдерея, петрушки и пастернака, очистите их от остатков земли, вымойте, обсушите, соскоблите или очистите ножом верхний тонкий слой, а потом мелко нарежьте кружочками или соломкой толщиной 3 миллиметра. Потом уложите кусочки корнеплодов и кореньев (отдельно каждый вид!) на сито или на поднос, застеленные чистой бумагой, и сушите, разместив, исходя из погоды, на батарее, на балконе или просто на подоконнике, ежедневно переворачивая. Или наденьте кусочки на нить с 0,5-сантиметровыми интервалами между ними и подвесьте ее прямо в комнате или на воздухе в тени и вдали от прямых лучей солнца. Из 100 грамм свежих корнеплодов у вас получится 14-15 грамм сухих.

Когда корнеплоды и коренья высохнут, уложите их на хранение, причем для каждого вида приготовьте отдельную банку или пакет.

Сушка овощей немногим отличается от сушки кореньев и зелени. Хотя при сушке более сочных, чем зелень и корни, овощей лучше будет все-таки выбрать второй способ — сушить в подвешенном состоянии.

Для заготовления сушеных баклажанов, вымойте их, обсушите, отрежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте вдоль не слишком тонкими пластинками. Сделайте посередине прорезь на каждой пластинке, затем взденьте их на прочную нить таким образом, чтобы они друг друга не касались, и повесьте сушиться в прохладном сухом месте. Высушив их до состояния сухофруктов, вы сможете хранить их даже до следующего урожая, однако исключительно в сухом месте.
Залейте перед употреблением сушеные овощи (баклажаны или сладкий перец) кипятком на 40 мин, а затем готовьте из них все то, что всегда готовите из свежих.

Зелень на открытом воздухе

Пряные травы и зелень можно сушить двумя способами:
1. Веточки пряных трав или зелени вымойте, стряхните с них воду и дайте немного высохнуть, разложив на полотенце. Потом свяжите их в мелкие пучки (отдельно каждый вид) и сушите на открытом воздухе, к примеру, на балконе, развесив один от другого на расстоянии 8 см, в защищенном от ветра и солнца месте. Это необходимо, чтобы они не побурели от солнца и не потеряли своего аромата от ветра. Впрочем, зелень можно сушить и в комнате. Для этого не нарезайте подготовленную зелень, а свяжите в пучки и подвесьте на натянутом шпагате.
2. Подготовьте как в первом способе травы и зелень, нарежьте ножом или ножницами, разложите на листах бумаги и положите их на шкаф или вынесите на балкон. Один раз в день переворачивайте зелень, и она будет готова через несколько дней.
Между прочим, таким же образом вы имеете возможность заготовить и сушеный шпинат или щавель.

Основной момент при сушке зелени: чем скорее она высушивается, тем больше сохраняет натуральный аромат, вкус и цвет.

После того как зелень высохнет, руками разотрите ее, разложите отдельно каждый вид в стеклянные банки с крышками или бумажные пакетики и храните в сухом месте. К сожалению, травы в сушеном виде частично утрачивают свой характерный аромат и вкус, поэтому слишком долго их хранить не стоит. Вместе с тем их аромат и вкус приобретают иное звучание, что также неплохо. Зелень и травы, правильно высушенные и сохраненные, можно добавлять в блюда (как в первые, так и вторые) за несколько минут до окончания готовки.

Для приготовления пряной смеси разотрите между ладонями или пальцами, а затем просейте и смешайте 1 ст. ложку высушенной зелени сельдерея, такое же количество высушенной зелени петрушки, 1 ч.л. высушенной зелени чабера, столько же высушенной зелени базилика. Потом добавьте к ним мелко потертые пряности: половину ч.л. семян фенхеля, два лавровых листа, одну горошинку черного перца. Храните готовую смесь в плотно закрытой баночке в темном месте.

Кстати, сухую зелень вы имеете возможность держать на столе в солонке: соль, содержащаяся в ней, частично или полностью заменит соль в любом приготовленном блюде. Можно это же самое сделать с сушеными белыми кореньями, размолотыми в порошок.

Читайте также: