Рецепты из садика

Выдали мне технологические карты к садиковым рецептам, и весь день мы питались макаронником, манником и молочным киселем. Питались всей семьей, все довольны, всем понравилось. А мне особенно понравилась простота приготовления и крайняя дешевизна продуктов.

Макаронник как в детском саду

Рецепты из садика

Макаронник предельно прост, в нем всего шесть составляющих, продукты, которые всегда есть под рукой. От себя я ничего не добавляла и не меняла, только продукты использовала домашние, с рынка.

Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное — 15 г

Приготовление:

Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.

Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.

Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.

Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью — льезоном.

Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.

Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.

Манник как в детском саду

Рецепты из садика 1

Манник я пеку на йогурте, с вишней, и пропитываю лимонным сиропом. На кефире никогда не пробовала, дома никто не готовил, а садиковых блюд я не помню абсолютно.

Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кефир — 650 мл жирный
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 щепотка (-и)
  • Сода — 4 г
  • Масло сливочное — 1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление:

Для манника как в детском саду понадобится жирный кефир, процентность в рецептуре не указана, я взяла 3,5% . Манная крупа самая обычная, одно яйцо (я пересчитывала рецептуру, чтоб использовать целое яйцо, это получилось четыре садиковых порции, но по факту это довольно большие, взрослые порции у меня вышли). Яйцо я использовала домашнее, вымытое щеткой, манипуляции с двумя содовыми растворами разной концентрации на домашней кухне мне кажутся излишними все-таки.

Теперь все просто: смешиваем кефир, яйца, сахар, щепотку соли в подходящей емкости, размешиваем венчиком.

Всыпаем манную крупу, тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой и убираем на два часа в холодильник, чтоб манка как следует разбухла.

По прошествии двух часов масса стала довольно густой, как сметана примерно, значит манка отлично разбухла. Всыпаем щепотку соды и тщательно перемешиваем массу.

По рецептуре манник печется на противне, но так как у меня небольшая порция, я пекла в прямоугольной форме его. Форма диаметром 30 на 15 сантиметров, и манная масса как раз на нужную высоту налилась, три-четыре указанных в инструкции сантиметра.

Предварительно смазать форму сливочным маслом. Ставим форму с манной массой в нагретую до двухсот градусов духовку. Через пятнадцать минут манник был совсем бледным, я подержала его до уверенного золотистого цвета по центру и коричневых краев. Остуженный манник мы попробовали с цитрусовым джемом, вкус приятный, кисломолочный такой, не приторный.

Молочный кисель как в детском саду

Рецепты из садика 2

Приготовить было интересно, я люблю разнообразные напитки, тем более, что рецепт очень простой, а молочные продукты у нас в семье в почете.

Количество порций – 3 порции

Ингредиенты:

  • Молоко — 450 мл
  • Сахар — 55 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Вода — 120 мл
  • Ваниль — по желанию

Приготовление:

В состав молочного киселя входит минимум ингредиентов: молоко, крахмал, сахар и вода. Молоко указано пастеризованное, 2,5 % жирности. Я использую в готовке домашнее молоко, подозреваю, что жирность у него может быть немного и повыше. Крахмал нужен картофельный или кукурузный, какой есть, у меня был картофельный, его и взяла. Сахара мне оказалось мало, добавила еще столовую ложку.

Ингредиенты пересчитала на три порции. От себя я добавила кусочек ванильного стручка для аромата. Можно использовать ванилин или ванильный сахар. Я ванилин не использую в принципе, поэтому ваниль.

Пока молоко закипает, размешиваем крахмал в холодной воде. Его надо размешать и процедить, не знаю зачем.

Молоко наливаем в кастрюльку с толстым дном, добавляем ванильный стручок, и ставим на средний огонь.

В кипящее молоко всыпаем сахар, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор, смесь сразу густеет.

На самом маленьком огне варим кисель две минуты, постоянно помешивая. Если вы используете кукурузный крахмал, то варить нужно немного побольше. Минут десять. Из готового киселя удаляем ванильный стручок (если использовали) и остужаем кисель до комнатной температуры. Подаем кисель теплым или остывшим, на полдник, с печеньем, сырниками, оладьями, запеканкой. Ребенок мой с удовольствием съел стакан в один присест. Прохладный кисель –вполне себе десертик и для взрослых.

Автор Зоряна Ивченко.

Читайте также: