Рахат-лукум

Рахат-лукум — традиционный десерт восточной кухни. Я вообще люблю восточные сладости — щербет, халву и рахат-лукум конечно. И как оказалось, рахат-лукум может быть и диетическим продуктом, когда необходимы углеводы. Мне нравятся вариации на тему рахат-лукума на ягодных или фруктовых сиропах. Но сегодня я расскажу о традиционном вкусе — сахар и крахмал. Орехи (в традиционном рецепте еще используют миндаль) я не кладу.

Рахат-лукум

Можно сразу начать экспериментировать и вместо воды добавить какой-нибудь ягодный сироп.

Для крахмальной смеси:

  • крахмал кукурузный — 100 гр.
  • вода — 300 мл.

Для сахарной смеси:

  • вода — 100 мл.
  • сахар — 400 гр.
  • кислота лимонная — на кончике ножа

Приготовление рахат-лукума:

Сам процесс приготовления делится на несколько этапов. Сначала нужно приготовить форму.
Застелить ее пищевой пленкой.

Сначала готовим сахарную смесь. Смешиваем все ингредиенты и ставим на медленный огонь. Увариваем смесь, пока она не приобретен красивый коричневатый цвет и станет гуще. Примерно минут 10.

В другой кастрюле готовим крахмальную смесь. Смешиваем крахмал с водой и на очень медленном огне, постоянно помешивая доводим до кипения и немного поварим. Масса должна загустеть и стать глянцевой.

Соединяем обе смеси. Сахарную смесь тонкой струйкой вводим в крахмальную, аккуратно перемешивая.

Выкладываем массу в заранее подготовленную форму и, немного остудив, убираем на ночь в холодильник.

Полностью остывшую массу извлекаем из формы, нарезаем в произвольном порядке. (Можно даже небольшие фигурки вырезать для украшения тортов.) И обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой.

Просто и очень вкусно!

Автор — Мария Доценко.

Читайте также: