Пышный кекс на кефире

Большой и пышный кекс! Получается всегда!

Пышный кекс на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло без запаха — 2/3 стакана;
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • орехи — около 2/3 стакана.

для штрейзеля(крошки):

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • мука — примерно 1/2 стакана;
  • какао — 2 столовые ложки.

Приготовление пышного кекса на кефире:

Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао. Размешать вилкой до образования крошки — штрейзеля.

Для приготовления кефирного теста для кекса взбить яйца с сахаром.
Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.
Добавить в тесто орехи и перемешать.

Переложить тесто в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы!
Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.

Читайте также: