Проверка качества продуктов питания

Проверка качества продуктов питания очень важна. «Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя». Однако в столичных магазинах нам часто приходится сталкиваться с продуктами так называемой второй свежести. Употреблять их в пищу нельзя.
Но качество продуктов можно проверить.

Проверка качества продуктов питания

Как проверить качество мяса.

На мясо следует надавить пальцем: если образовавшаяся вмятина быстро восстановится, то мясо хорошего качества. Можно определить качество мяса по его срезу — свежее мясо на разрезе почти сухое.

Как проверить качество рыбы.

Чтобы понять, какая именно рыба перед вами, посмотрите ей в глаза: у свежей — глаза прозрачные, у размороженной — мутные. Чешуя свежей рыбы обычно блестит, также она может быть покрыта естественной прозрачной слизью. Размороженная рыба — более сухая, ее жабры — серо-коричневые, а мясо — рыхлое (при надавливании пальцем ямка восстановится не сразу или не восстановится совсем).

Как проверить качество курицы.

У хорошей «натуральной» курицы грудь округлая, а ноги — длинные. Короткие ноги и непропорциональная грудь бывают только у кур, выращенных на стероидах. О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый, у старых — сероватый или желтоватый. Также можно надавить на тушку пальцем: если ямка исчезнет быстро — курица молодая, если нет — старая.

Как проверить качество колбасы.

Довольно часто недобросовестные продавцы подкрашивают подпорченную колбасу фуксином, чтобы придать ей красивый свежий вид. Проверить это легко: нужно нарезать колбасу и облить ее водкой. Жидкость приобретет красный цвет.

Как проверить качество сливочного масла.

Кусочек масла необходимо поместить в теплую воду. Если она помутнеет, значит, это фальсификат.

Как проверить качество подсолнечного масла.

Если на дне бутылки с маслом есть осадок, это говорит об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и пенится при нагревании.

Как проверить качество мёда.

В натуральном меде нет воды. Чтобы это проверить, надо опустить в него кусочек хлеба и оставить на 8—10 мин. Если мед не разбавлен, то хлеб затвердеет. Если же хлеб станет мягким, то это сахарный сироп.
Можно добавить к небольшому количеству меда, разбавленного водой, каплю йода. Если раствор приобретет синий цвет, значит, в меде есть мука или крахмал.

Как проверить качество яиц.

Качество яиц можно проверить на свет. Если яйца испорчены, то внутри будут видны темные пятна.
Другой способ: налить воду в поллитровую банку и растворить в ней 1 ст. л. соли без горки. Опустить яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, средней свежести — будет находиться внутри раствора, испорченное всплывет.

Читайте также: