Простые щи с грибами

Что может быть проще щей, скажете вы? Да, в принципе, если готовить щи как в старину — и капусту-то надо тушить часа два, и грибы сушеные размачивать-разваривать, и в печи готовые щи томить… Сложновато… Ну это хорошо для тех. кто ничем больше не занят. Ну а в наш век высоких технологий и ускорений и щи можно упростить и ускорить! И вот после всех праздничных излишеств захотелось просто щей.

Простые щи с грибами

Ингредиенты:

(на 3 литра бульона — у меня из обезшкуренных куриных спинок):

  • капуста квашеная — 500 гр.,
  • грибы замороженные 300 гр.,
  • пара луковиц,
  • пара морковин,
  • несколько картофелин — картошки я стараюсь класть поменьше,
  • масло растительное (для пассеровки) — 3-4 ст.
  • ложки, соль, перец, лаврушка.

Приготовление простых щей с грибами:

Картошку я варю в бульоне целиком, потом вынимаю, толку и снова опускаю в бульон. Раньше так делала только в борще, теперь и в щах. Коме не нравится — просто отвариваем картошку порезанную так, как удобно потом есть. Если капуста слишком кислая — можно ее промыть. Когда картошка готова — закладываем капусту, пусть поварится минут 10.

А тем временем из замороженных грибов, закинутых на горячую сковороду, выпаривается вода. Отдельно на разных сковородках пассеруем на растительном масле лук и тертую на крупной терке морковь. Пассерованную морковь отправляем в щи,
а грибы перемешиваем с луком и обжариваем еще минут пять. Отправляем грибы с луком в кастрюлю, добавляем соль и перец, листик-другой лаврушки. Минут через 5 выключаем плиту и даем настояться щам. Всего-то час с небольшим — и вот они!

Читайте также: