Пасхальный кулич
Пасхальный кулич.

Пасхальный кулич
Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких:
- 4 яйца
- 600 мл. молока
- 200 г. сливочного масла
- 100 г. свежих дрожжей или 30 г. сухих активных
- 400 г. сахара
- 1,5 кг. муки
- 1 ч. л. соли
- наполнители по вкусу (я использую изюм)
Приготовление пасхального кулича:
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить — тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы — они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.
Тесто должно подойти еще и в формах — для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).
Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой — так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей — если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой — она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.
Приятного аппетита!
- Пасхальный кулич 1
- Пасхальный кулич 2
- Пасхальный кулич 3
- Пасхальный кулич 4
- Пасхальный кулич 5
- Пасхальный кулич