Пасха без творога из ряженки или кефира

Как приготовить пасху без творога из ряженки или кефира.

Традиционный пасхальный десерт, творожную пасху, можно приготовить и без творога. Имеется в виду, без готового творога, купленного в магазине. Разумеется, в таком случае творог нужно будет приготовить самостоятельно. Это очень просто и не займет много времени, а творожок получится особенно нежным. И совершенно особенным, и ароматным получится творожок, сделанный из ряженки. И пасха из него получится необыкновенной, нежного кремового цвета с тонким ароматом топленого молока. А если ряженка по каким-то причинам вам не подходит, все то же самое можно сделать и из кефира.

Как приготовить пасху без творога из ряженки или кефира

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л
  • Сметана — 150 г
  • Ряженка — 1,5 л (или кефир)
  • Масло сливочное — 150 г (комнатной температуры)
  • Сахар — 100 г (или по вкусу)
  • Изюм — 100 г

Приготовление:

1. В кастрюле смешайте ряженку (или кефир) и молоко. Нагревайте, пока по краям кастрюли не появятся пузырьки кипения, не кипятите. При нагреве белок молочных продуктов свернется и отделится сыворотка. Не надо мешать.
2. Получившуюся массу откиньте на марлю, сложенную в 4 слоя. Подвесьте на 30 минут, чтобы стекла сыворотка.
3. Должен получиться такой творожок. Экономным хозяйкам советую не выбрасывать сыворотку. На ней можно печь вкусный хлеб.
4. Смешайте полученный творог со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной. Попробуйте и добавьте сахара по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Лучше всего погружным блендером, он разбивает все комочки. Добавьте изюм, перемешайте.
5. 4 формочки объемом 150 мл выстелите марлей в несколько слоев. Равномерно распределите между ними творожную массу.
6. Накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник под гнет на ночь. В качестве груза можно использовать баночки, наполненные водой. Перед подачей переверните пасхи на тарелку и удалите марлю. Украсьте по своему вкусу.

Читайте также: