Паляница со шкварочками и чесноком

Паляница со шкварочками и чесноком.

Паляница со шкварочками и чесноком

Это из детства.Раньше помню пекли,дома в деревне. Я их вкус хорошо помню. Рецепт не знаю точно, но — полагаясь на свой опыт и чутье — решила приготовить «на глазок». И ведь — получилось! Ну, может, не идеально точно, но вкус — тот помню… Приготовить такую паляницу — совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Вода -400 мл,
  • Мука пшеничная — высший сорт -15 столовых ложек с горкой,
  • Мука ржаная — 5 ст. ложек с горкой
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Соль — неполная ч. ложка ,
  • Дрожжи сухие, быстрорастворимые — 1 ст. ложка
  • Шкварки — 3 ст. ложки с горкой
  • Семя кориандра — 1 ч. ложка ,
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Паляница со шкварочками и чесноком 1

Приготовление паляницы со шкварочками и чесноком:

Итак — замешиваем тесто. Почему в ложках указала количество муки — потому, что имено ложками закладку делала, доводя тесто до нужной мне кондиции. Дрожжи распустить в теплой воде, туда же добавить соль, сахар, постепенно вводить муку, замешивая достаточно мягкое тесто.

Ржаная мука дает «липкость», вымешивать тесто надо тщательно, долго. Я вымешивала в миске, на столе это делать неудобно. Но можно замес сделать и в хлебопечке. Перед тем, как поставить тесто на расстойку — добавить в него шкварки, мелко нарезанный чеснок и семя кориандра. Выстаивать в теплом месте, не менее трех часов, пару раз обмять.
Готовое тесто разделить пополам.
Вымесить, придать форму, положить на противень, выстеленный пергаментом, сделать несколько надрезов… Поставить противни в духовку, на температуру 100 гр на 50 минут
За десять минут до того, как будете вынимать хлеб из духовки — нужно побрызгать водой корочку.
Как только хлеб будет готов — выложить его на чистую льняную ткань, накрыть неплотно и дать палянице «отдохнуть» и немного остыть. Что бы корочка стала хрустящей и рассыпчатой.

Читайте также: