Оригинальный яблочный пирог

Подруга с дачи привезла мне пакетик мелких яблок, не зная куда их деть, решила испечь пирог. Шарлотка уже надоела, и я наткнулась на интересный рецепт. В оригинале пирог сливово-яблочный, но слив у меня не было, поэтому я использовала просто яблоки и немного натерла цедры (только желтый слой) с лимона. В остальном следовала рецепту. Получился очень вкусный оригинальный яблочный пирог, с нежным белковым кремом сверху и «капельками»- покрытие пирога по типу рецепта » слезы ангела».

Оригинальный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная-примерно 2,5-3 стакана.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Разрыхлитель — 2/3 пакетика
  • Сахар (+ 1 ст.ложка) — 1 стак.
  • Масло сливочное (я брала маргарин)— 100 г.
  • Сахарная пудра — 3 ст.ложки
  • Яблоко (крупное) — 2 шт.
  • Слива — 0,5 кг.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Приготовление оригинального яблочного пирога:

Оригинальный яблочный пирог 1

Берем три яйца, отделяем белки, откладываем в сторону. Три желтка и два целых яйца помещаем в миску, добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель, майонез, растопленное теплое масло или маргарин, мешаем хорошо вилкой, добавляем муки понемногу, до консистенции густого меда, засахаренного.
Выкладываем ложкой в форму, застеленную фольгой (можно слегка фольгу смазать маслом), сверху произвольно режем яблоки, если есть-сливы поверх яблок, сыпем сверху на начинку 1-2столовых ложки сахара. Ставим в духовку примерно на полчаса, смотрите по своей духовке.

Пока печется, взбиваем белки с щепоткой соли до пиков, добавляем понемногу пудру (я использовала просто сахар), взбиваем до крепких пиков.
Достаем пирог из духовки, ложкой выкладываем белковый крем поверх яблок и слив, произвольно, и ставим еще в духовку, минут на пять, надо хорошо следить, чтоб грани белкового крема только зарумянились.
Достаем пирог, ждем пока остынет, в процессе остывания на поверхности крема появятся желтоватые «слезки».
Пирог очень вкусный, сливы или лимонная цедра нужны для «кислинки»- что то из кисленького лучше добавить, не обходиться только яблоками.

Автор Лера Гадеева.

Читайте также: