Несколько рецептов из бюджетной рыбки

Путассу, щука, минтай, мойва — несколько рецептов из бюджетной рыбки.

1. Путассу запечённая с луком и специями.

Несколько рецептов из бюджетной рыбки

Рыбку выпотрошить, отрезать головы. Натереть морской солью, пряной приправой для рыбы и маслом. На протвешок смазанный маслом выложить лук, порезанный колечками и рыбку, сбрызнуть соком лимона (пару кружочков) накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200гр. духовку минут на 15, после чего снять фольгу и подрумянить рыбку.

2. Котлеты из щуки.

Несколько рецептов из бюджетной рыбки 1

Ингредиенты:

  • 1-2 щуки. (У меня 1 крупная ~1,5 кг.)
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 кусочка белого хлеба (за место хлеба можно добавить 2 ст.л. ложки манки, тогда нужно чтобы фарш с манкой постоял минут 30).
  • молоко- чтобы размочить хлеб
  • 1-2 ст.л. майонеза
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • масло сливочное- по желанию
  • крахмал для панировки

Приготовление котлет из щуки:

Щуку почистить, отрезать голову и плавники, выпоторшить, хорошо промыть, сделать надрез вдоль хребта, срезать верхнее филе, потом нижнее срезать, отделив от хребта и костей. Отделить от филе крупные рёберные кости, если таковые остались. Срезать филе с кожи. Порезать произвольными кусками. Лук почистить, порезать дольками. Рыбное филе 2 раза пропустить через мясорубку. Лук тоже прокрутить в мясорубку.
В фарш добавить яйца, размоченный в молоке хлеб или манку, майонез, соевый соус, сахар, соль и перец. Хорошо вымесить фарш и дать немного постоять. После чего формируем котлеты (у меня с 1 щуки получилось 13 котлет) Котлеты обвалять в крахмале. Обжаривать котлеты в сковороде с растительным маслом, на среднем огне, когда переворачивала на другую сторону, накрывала крышкой, в процессе готовки переворачивала раза 3.

3. Рыбка в хлебных бочонках.

Несколько рецептов из бюджетной рыбки 2

Ингредиенты:

  • рыбное филе ~400 гр. (у меня минтай)
  • 1 багет
  • пучок укропа
  • 1 луковица
  • майонез
  • молоко
  • сыр
  • соль, перец

Приготовление рыбки в хлебных бочонках:

Рыбное филе порезать маленькими кубиками, добавить жаренный лук, укроп и майонез, всё перемешать. Багет порезать кусочками ~3 см. Кусочек обмакиваем в молоко с одной стороны, сухой стороной ставим на смазанный сливочным маслом противень и в середине делаем углубление, чтобы получился как бы стаканчик. Так проделываем со всеми кусочками, потом наполняем из рыбной начинкой, посыпаем сыром и ставим в духовку при t~190 гр. минут на 25-30.

4. Рыбка в морковной шубке.

Несколько рецептов из бюджетной рыбки 3

В такой шубке очень хорошо готовить «сухую» рыбу (пикша, хек, минтай,..). Рыбку вымыть, порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимон. соком и уложить в форму для запекания.
2-3 больших моркови натереть на терке, обжарить в раст. масле. Натереть на терке 70-100 гр. сыра, перемешать его с горячей морковкой и 2 стол. ложками майонеза, посолить, добавить специи (лучше для рыбы ). Морковь выложить на рыбу и запекать в духовке пока сверху не образуется аппетитная корочка.

5. Запеченная мойва.

Несколько рецептов из бюджетной рыбки 4

Многие недооценивают эту мелкую рыбку, а зря! польза у неё большая!
По количеству важнейших аминокислот мойва превосходит растительные продукты. В одной порции мойвы содержится недельная норма йода для человека. Витаминов группы В в мойве столько же, сколько в мясе. Витаминов А и D – значительно больше. Кроме того мойва богата очень полезными для нас полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мойвы
  • мука
  • растительное масло
  • специи для рыбы

Приготовление:

Рыбку разморозить, хорошо помыть, полить растительным маслом, перемешать. В муку добавить специи для рыбы и соль (если её нет в специях). Противень застелить бумагой для запекания, можно её тоже смазать маслом. Рыбку обвалять в муке и выложить на противень. Запекать в разогретой до 200-220 гр. духовке 20 мин.

Автор Мария Филистеева.

Читайте также: