Неаполетанский казатьелло

Неаполетанский казатьелло – итальянская пасхальная выпечка (ни капли не дешево, но начинку можно попробовать заменить аналоговыми ингредиентами).

Неаполетанский казатьелло

Казатьелло – типичный неаполитанский пасхальный пирог, который украшает праздничный стол итальянцев наряду с ягненком и пастьерой– сладким пирогом из песочного теста с рикоттой и вареным зерном.

Этот фаршированный хлеб по виду напоминает круглый рулет, который готовят на основе теста для пиццы с добавлением свиного смальца, яиц, кубиков сыра, салями и панчетты.

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 350 мл теплой воды
  • 120 г свиного смальца + немного для смазывания формы
  • 10 г соли
  • 1 ст.л. молотого черного перца

Для начинки:

  • 100 г салями
  • 100 г панчетты (сырокопченого бекона)
  • 100 г сыра проволоне (копченого полу твердого сыра)
  • 80 г пармезана

Для смазки пирога: 1 яйцо

Для украшения: 5 яиц

Тесто я замешивала хлебопечке.

Приготовление неаполетанского казатьелло:

Неаполетанский казатьелло 1

Порядок закладки продуктов в емкость:

Влить воду, развести в ней дрожжи, добавить сахар, всыпать муку, соль и добавить кубики смальца и свежемолотый перец. Установить хлебопечку в режим тесто и нажать кнопку. Через указанное в хлебопечке время тесто будет готово и она вам об этом просигнализирует.

Если же у вас нет хлебопечки, то прежде всего надо развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Всыпать к воде с дрожжами всю муку, кубики смальца, соль, молотый перец и замесить тесто. Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти, в процессе тесто надо пару раз обмять.

Пока тесто подходит подготовить начинку.

Пармезан натереть на мелкой терке, проволоне (полу твердый копченый сыр), салями и панчетту (бекон) нарезать небольшими кубиками.

Сырые яйца тщательно вымыть, каждое яйцо проколоть иголкой в широкой части — это важно, иначе яйца во время выпечки могут взорваться.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 7-8 мм. Ровно обрезать края, обрезки отложить, они понадобятся для оформления Казатьелло.

Пласт теста посыпать мелко натертым пармезном, затем салями и панчеттой и проволоне.

Свернуть тесто с начинкой в рулет.

Рулет аккуратно переложить швом вниз в форму для кекса в виде кольца, края рулета аккуратно соединить. Оставить рулет расстаиваться на полчасика, пусть тесто поднимется.

Помытые и проколотые яйца выложить равномерно по рулету.

Оставшееся тесто разделить на 10 кусочков и раскатать на небольшие тонкие полосочки.

Полосочками теста накрест накрыть яйца.

Поверхность рулета смазать яйцом.

Выпекать казатьелло в нагретой до 180°C духовке около 40-50 минут.

Готовый казатьелло вынуть из формы. Подавать можно как теплым так и холодным.

Читайте также: