Неаполетанский казатьелло
Неаполетанский казатьелло – итальянская пасхальная выпечка (ни капли не дешево, но начинку можно попробовать заменить аналоговыми ингредиентами).

Неаполетанский казатьелло
Казатьелло – типичный неаполитанский пасхальный пирог, который украшает праздничный стол итальянцев наряду с ягненком и пастьерой– сладким пирогом из песочного теста с рикоттой и вареным зерном.
Этот фаршированный хлеб по виду напоминает круглый рулет, который готовят на основе теста для пиццы с добавлением свиного смальца, яиц, кубиков сыра, салями и панчетты.
Ингредиенты:
- 600 г муки
- 30 г свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 350 мл теплой воды
- 120 г свиного смальца + немного для смазывания формы
- 10 г соли
- 1 ст.л. молотого черного перца
Для начинки:
- 100 г салями
- 100 г панчетты (сырокопченого бекона)
- 100 г сыра проволоне (копченого полу твердого сыра)
- 80 г пармезана
Для смазки пирога: 1 яйцо
Для украшения: 5 яиц
Тесто я замешивала хлебопечке.
Приготовление неаполетанского казатьелло:

Неаполетанский казатьелло 1
Порядок закладки продуктов в емкость:
Влить воду, развести в ней дрожжи, добавить сахар, всыпать муку, соль и добавить кубики смальца и свежемолотый перец. Установить хлебопечку в режим тесто и нажать кнопку. Через указанное в хлебопечке время тесто будет готово и она вам об этом просигнализирует.
Если же у вас нет хлебопечки, то прежде всего надо развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Всыпать к воде с дрожжами всю муку, кубики смальца, соль, молотый перец и замесить тесто. Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти, в процессе тесто надо пару раз обмять.
Пока тесто подходит подготовить начинку.
Пармезан натереть на мелкой терке, проволоне (полу твердый копченый сыр), салями и панчетту (бекон) нарезать небольшими кубиками.
Сырые яйца тщательно вымыть, каждое яйцо проколоть иголкой в широкой части — это важно, иначе яйца во время выпечки могут взорваться.
Готовое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 7-8 мм. Ровно обрезать края, обрезки отложить, они понадобятся для оформления Казатьелло.
Пласт теста посыпать мелко натертым пармезном, затем салями и панчеттой и проволоне.
Свернуть тесто с начинкой в рулет.
Рулет аккуратно переложить швом вниз в форму для кекса в виде кольца, края рулета аккуратно соединить. Оставить рулет расстаиваться на полчасика, пусть тесто поднимется.
Помытые и проколотые яйца выложить равномерно по рулету.
Оставшееся тесто разделить на 10 кусочков и раскатать на небольшие тонкие полосочки.
Полосочками теста накрест накрыть яйца.
Поверхность рулета смазать яйцом.
Выпекать казатьелло в нагретой до 180°C духовке около 40-50 минут.
Готовый казатьелло вынуть из формы. Подавать можно как теплым так и холодным.