Мясная запеканка

Мясная запеканка.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • свинина и говядина (можно только говядину) — по 250 граммов = 500 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки плюс 1 луковица для фарша,
  • помидоры – 2 штуки,
  • макароны сухие (спагетти, лапша, гнездышки или любые другие) – 150 граммов,
  • сыр твердый – 200-250 граммов,
  • свежая зелень петрушки или укропа по вкусу соль,
  • по вкусу перец

для заливки:

  • майонез или сметана – 2 столовых ложки,
  • томатная паста – 2 столовых ложки,
  • сливки или молоко — 100 миллилитров

Приготовление мясной запеканки:

Помидоры промоем, обсушим и нарежем небольшими кружками. Лук очистим и нарежем средними кольцами. Зелень промоем, обсушим и мелко порубим. Сыр натрем на терке. Мясо пропустим через мясорубку вместе с головкой сырой луковицы. Выложим теперь фарш на хорошо разогретую вместе с растительным маслом сковородку и обжарим до готовности, при этом, периодически помешивая в течении десяти-пятнадцати минут, посолим и поперчим. Готовый фарш можно будет еще раз пропустить сквозь мясорубку. Макароны отварим и откинем их на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Приготовим тем временем заливку. Смешаем майонез, томатную пасту и тщательно перемешаем. Постепенно вольем молоко или сливки, размешаем все до образования однородной консистенции (всего в итоге должен получиться примерно один стакан соуса-заливки). В хорошо смазанную маслом форму для запекания выложим кольца лука, немного посолим и поперчим. Сверху уложим фарш. На фарш поместим кружки томатов, слегка посолим и посыплем свежей зеленью петрушки. На томаты необходимо выложить одну половину нормы натертого сыра. Сверху, на сыр, поместим отварные макароны. Зальем запеканку приготовленной заливкой и посыплем сверху оставшимся сыром. Запекаем в течение тридцати-сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов. Потом запеканку вы можете прикрыть фольгой и продолжать ее запекать в течении двадцати-двадцати пяти минут. Следует отметить, что не смотря на то, что все ингредиенты в данной запеканке практически готовы, время ее запекания составляет около одного часа. За все это время томаты и лук должны достаточно хорошо размягчиться и также выделить сок, поскольку таким соком они пропитают полученный фарш. Тогда блюдо получится очень сочным и вкусным; если приготовить запеканку за более короткое время, тогда овощи не успеют выделить нужное количество сока и блюдо в результате получится не таким вкусным. Эту запеканку также можно готовить не только в духовке, но также и на плите.

Читайте также: