Мядзведзь

Мядзведзь по белорусски — медведь.

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.
Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль. Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.

Мядзведзь

Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным.
В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана — опционально.

Приготовление мядзведзя:

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками. Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.
Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук. Солим по вкусу.
Добавляем нарезанные копчености.И как следует все перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.
Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.
Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.
Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.
Готовый мядзведзь достаем из духовки.
Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.
Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

Читайте также: