Молочный суп с вермишелью

Лакомый завтрак – молочный суп с вермишелью.

Молочные супы традиционно готовят детям, хотя и многие взрослые не прочь полакомиться «приветом из детства».

Большинство рецептов готовится очень быстро, исключение составит разве что суп на топлёном молоке, да и то лишь в случае, если вы решите вытопить его сами.

Молочный суп с вермишелью

Общие принципы приготовления:

  • Молочные супы с вермишелью можно готовить не только на цельном, разведённом в воде коровьем молоке, но и топлёном, которое можно приобрести в магазине либо вытопить в домашних условиях.
  • Выбирая молоко, обратите внимание на его жирность. Чем оно жирнее, тем калорийнее получится суп.
  • Жирное покупное, а тем более домашнее молоко всегда нужно разбавлять, особенно для приготовления детских супов.
  • Вермишель лучше всего приобретать изготовленную из муки твёрдых пшеничных сортов. Такие макаронные изделия не развариваются во время приготовления, а супы не превращаются в кашу.
  • Молочные супы с вермишелью по своей консистенции должны быть достаточно жидкими. Поэтому добавлять в них макаронных изделий нужно ровно столько, сколько рекомендовано в рецепте. Можно положить меньше, но никак не больше, вермишель сильно увеличивается, «разбухает», в жидкости. Наиболее подходяще количество вермишели для супа – полстакана (двухсотграммового) на литр молока.
  • Есть немало рецептов приготовления молочного супа с вермишелью, все они различаются не только ингредиентами, но и способами приготовления. Но, несмотря на это, есть одно общее правило приготовления – вермишель опускается только в кипящую жидкость и при доведении до готовности, периодически перемешивается, чтобы вермишеленки не слипались между собой и не сбивались в комки.

Домашний молочный суп с вермишелью.

Ингредиенты:

  • литр домашнего молока, можно заменить пастеризованным, жирным;
  • 100 граммов творога домашнего или сыра сливочного «Фета»;
  • 90 граммов вермишели;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • молотая корица;
  • сахарный песок или жидкий мёд;
  • поваренная выварочная соль.

Приготовление:

1. Опустите вермишель в кастрюльку с кипящим немного подсоленным молоком. Дождитесь, когда молоко снова закипит, перемешайте и проварите семь минут. Если у вас под рукой нет вермишели, её можно заменить некрупными рожками или мелко ломаными спагетти, изготовленными из твёрдых сортов пшеницы.

2. Выключите плиту, добавьте в суп творог, если взяли сыр «Фета» нарежьте его небольшими кусочками и только потом закладывайте. Творог следует брать зернистый, чем больше его крупинки, тем лучше.

3. Добавьте совсем немножко, буквально на кончике ножа, корицы, накройте крышкой и дайте постоять молочному супу 10 мин.

4. Разлитый в тарелки суп заправьте маслицем и подсластите мёдом. Жидкий мёд можно подать отдельно, чтобы каждый мог положить его к себе в тарелку сам.

Молочный суп с вермишелью и тёртым картофелем.

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – 50 граммов (полстакана);
  • две больших картофелины;
  • одна некрупная морковка;
  • один литр покупного, средней жирности, молока;
  • пол-литра бутилированной воды, питьевой;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • укроп – несколько веточек;
  • по вкусу душистый перец;
  • натуральное масло, «Традиционное».

Приготовление:

1. Крупной тёркой по отдельности натрите морковку и картофельные клубни.

2. Тёртый картофель переложите на марлю, заверните мешочком и отожмите из картошки весь сок.

3. Положите морковку и отжатый картофель в кастрюлю с кипящей бутилированной водой, посолите и варите овощи до размягчения моркови. Вода обязательно должна быть покупной и хорошего качества, в противном случае добавляемое в воду молоко может свернуться.

4. Добавьте всю порцию молока, вскипятите. В кипящий молочно-овощной бульон засыпьте мелкую вермишель и продолжайте готовить, убавив после закипания огонь на минимум, до готовности вермишели.

5. Положите в суп мелко покрошенную ножиком зелень укропа и измельчённый тёркой либо на прессе чеснок, добавьте столовую ложку «Традиционного» масла и душистый перец. Выключите плиту.

Автор Марина Данько.

Читайте также: