Масло сливочное домашнее

Масло сливочное домашнее.

Масло сливочное домашнее

Хочу поделиться приготовлением вкуснейшего домашнего масла. Делается оно очень легко и просто. Можно конечно для взбивания сметаны использовать миксер, но я считаю, что приготовленное старым, ручным методом масло получается намного вкуснее. Тем более, что времени для этого требуется совсем немного.

Ингредиенты:

  • Сметана домашняя (верхний слой с прокисшего молока) — 0,5 л;
  • Соль (по желанию)

Приготовление масла сливочного домашнего:

Сметану я собираю из домашнего молока, ту, которая образуется когда прокиснет молоко. Вылить в кастрюльку (конечно желательно иметь глиняную посуду) сметану и поставить на маленький огонь (положить рассекатель), лучше поставить конечно в духовку, но по такой жаре я делаю на газу. Томить сметану, не давая кипеть и не накрывая крышкой, около 1 часа. Верхушка будет желтой, с пленочкой.

Отставить кастрюлю, дать остыть. Я еще потом ставлю в холодильник на 12 часов (не накрывая крышкой). Если появилась отделяемая жидкость, слить ее в банку. Теперь начинаем взбивать деревянным пестиком (если нет, ложкой, но обязательно деревянной). Не очень быстро, по часовой стрелке, делаем круговые движения. Через время сметана начинает густеть.

Продолжаем также колотить в том же направлении до очень густого состояния.

Теперь добавляем слитую жидкость из банки и колотим потихоньку. Будет видно, как уже образуются комочки масла.

Осторожно тем же пестиком отделяем масло от пахты (сколотины или жидкости), собирая его в комок. Жидкость сливаем. (Из нее получается отличная выпечка!) Вот и получилось масло. От начала процесса колочения до образования масла прошло всего 30 минут.

Заливаем масло холодной водой и деревянным пестиком как бы мешаем масло в воде (промываем). Так промыть 2 раза. Воду выливаем. Масло можно посолить по вкусу. На пергаментную бумагу выкладываем наш кусок масла, придаем форму, заворачиваем и отправляем в холодильник для застывания.
Из 0,5 л сметаны получается примерно 180-200 г. вкуснейшего домашнего масла.

Приятного аппетита!
Рецептом поделилась Е.Калинина.

Читайте также: