Маринованный сыр
Маринованный сыр.
Мариновать можно все сорта сыров, начиная от элитных и заканчивая брынзой. Мариновать можно как горячим, так и холодным способом. А для маринада подходят следующие травки и специи: базилик, тимьян, орегано, розмарин, майоран, ягоды можжевельника, перчик, лук, чеснок, свежая зелень, лимон, мед. Одним словом — составляем набор по собственному вкусу.

Маринованный сыр
Один из вариантов маринования сыра.
Ингредиенты:
На 600 г. сырного ассорти (по 200 грамм российского, гауды, сулугуни)
Маринад:
- 1 стакан оливкового масла
- 5 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. смеси трав (орегано, майоран, кориандр, розмарин, тимьян, мята…)
- 1 ст.л. сушеного базилика
- 0,5-1 ч.л. смеси перцев
- 10 горошин черного перца
- 10 горошин ягод можжевельника
А так же:
- 1 головка чеснока
- 2 средних луковицы, лучше салатных
- несколько долек лимона
- пучок свежего укропа
Приготовление маринованного сыра:
Сыр лучше выложить из холодильника заранее, чтобы полежал немного при комнатной температуре. Сыр нарезать кубиками (со стороной примерно 1,5-2 см)
Приготовим маринад. Посуду прогреем в микроволновке примерно 40-50сек. Выложим кубики сыра, зубчики чеснока, дольки лимона, лук полукольцами , зелень. Зальем все маринадом.
Хорошо перемешаем. Подержим час при комнатной температуре. Потом разложим по баночкам и в холодильник на сутки (или дольше, все зависит от сорта сыра). Так как маринад не полностью закрыл сыр, то периодически переворачиваем баночки: на горлышко – на донышко – на горлышко ……
Такой сыр хорош и как закуска, и как составляющая салатов. Салаты с маринованным сыром получаются просто изумительными!