Маринованные опята

Маринованные опята.

Опята чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах: первую с пеной сливаем сразу после закипания, во второй варим 30 минут после закипания. Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания. Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.

Маринованные опята

Маринад:

  • вода — 800 граммов
  • уксус 9% — 100 граммов
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • перец чёрный горошек и душистый — по 5 горошин
  • укроп — побольше
  • чеснок — 2-3 зубка

Приготовление:

Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто
тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненные уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут. Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания. На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованные годами. Не кисло, не приторно, а так как надо! Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя.

Читайте также: