Маринованная свекла «За стеклом»

Маринованная свекла «За стеклом»

Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого свекольного деликатеса. Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках — красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит!

Маринованная свекла За стеклом

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гвоздички

Приготовление маринованной свеклы «За стеклом»:

Cвеклу моем и ставим варить на 1,5-2 часа в зависимости от размера свеклы. Отварную свеклу остужаем и чистим. Затем нарезаем средними кубиками 1х1 см. Наполняем подготовленные баночки свеклой не сильно плотно. Добавляем в воду все оставшиеся ингредиенты для рассола и доводим до кипения. Заливаем рассолом банки со свеклой. Накрываем крышками и стерилизуем 0,5 л — 10 мин., а 1 л — 15 мин. По окончании сразу же банки закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Читайте также: