Маринованная свекла «За стеклом»
Маринованная свекла «За стеклом»
Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого свекольного деликатеса. Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках — красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит!

Маринованная свекла За стеклом
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 литр воды;
- 1,5 ст.л. соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 5 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 гвоздички
Приготовление маринованной свеклы «За стеклом»:
Cвеклу моем и ставим варить на 1,5-2 часа в зависимости от размера свеклы. Отварную свеклу остужаем и чистим. Затем нарезаем средними кубиками 1х1 см. Наполняем подготовленные баночки свеклой не сильно плотно. Добавляем в воду все оставшиеся ингредиенты для рассола и доводим до кипения. Заливаем рассолом банки со свеклой. Накрываем крышками и стерилизуем 0,5 л — 10 мин., а 1 л — 15 мин. По окончании сразу же банки закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!