Малосольные огурцы

Так малосольные огурцы ты точно не готовил! Рецепт, которым абхазы пользуются уже много лет.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы всегда относились к исконно русским закускам. Как же я была удивлена, увидев абхазский вариант засолки. После приготовления мое удивление возросло стократ: какой молодец тот абхаз, который добавил такие потрясающие составляющие и изобрел свою технологию приготовления!

Ингредиенты даны для банки емкостью 2 л., (так как 1 килограмм огурцов не поместится в 1,5-литровую).

  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Базилик — 1 щеп.
  • Укроп — 1 щеп.
  • Чабер — 1 щеп.
  • Кориандр — 1 щеп.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Черемша — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Листья крапивы — 2 шт.

Приготовление малосольных огурцов:

Начинать всегда нужно с приготовления заливки. Доведите до кипения воду и добавьте в кастрюлю корень петрушки и лавровый лист. Накройте рассол крышкой и проварите в течение 15 минут. Выключите и остудите его. Если вы не используете корень петрушки, варить ничего не нужно. Достаточно просто положить лавровый лист в банку и залить огурцы водой комнатной температуры.

Помойте огурцы и выложите их в посуду, которую выбрали для посола. Как правило, для этого используют глиняный горшок или стеклянную банку, реже — эмалированную кастрюлю.
Подготовьте пряности и свеклу. В оригинальном рецепте специи, соль и чеснок растирают на камне для специй. Вы можете использовать ступку. Если и ее нет, натрите чеснок на очень мелкой терке и смешайте со специями. Нарежьте свеклу и сельдерей ломтиками или очень мелко. Бывалые повара просто кладут веточки сельдерея.

Выложите кашицу из приправ, а также свеклу, сельдерей, жгучий перец, листья крапивы, вишни и черемши на огурцы. Залейте всё заливкой, которая осталась, и накройте крышкой. Для засолки огурцы нужно оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Огурцы получаются очень хрустящими. В Абхазии их подают к картофелю и мясным блюдам, а также добавляют в салаты. Обязательно попробуйте этот новый рецепт и поделитесь им с друзьями, если вы обожаете малосольные огурцы, но хотели бы внести небольшие изменения в привычную рецептуру. Приятного хрустения!

Читайте также: