Ленивая кабачковая икра в духовке

Человек я от природы ленивый. Не люблю рецепты с тысячью операций и горой перепачканной посуды после. Поэтому долго отлынивала от заготовок на зиму совсем. Но собственный огород с большим урожаем внес коррективы в мои предпочтения, но лень то никуда не делась. Поэтому и рецепты подбираются соответствующие. Сегодня я хочу предложить вам рецепт ленивой кабачковой икры в духовке, которая столь любима в моей семье.

Ленивая кабачковая икра в духовке

Ингредиенты:

  • несколько кабачков средней зрелости (около 500 г);
  • пара луковиц (около 200 г);
  • две моркови средней величины (250 г);
  • мясистые помидоры 500 г;
  • болгарский перец – 2 штуки для вкуса;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление ленивой кабачковой икры в духовке:

Овощи необходимо хорошо промыть проточной водой, удалить поврежденные части и немного обсушить. Далее нужно нарезать морковь кольцами, кабачки средними кусками, а лук четвертинками и разобрать на пластины.

А теперь внимание, главный секрет – готовить икру мы будем в духовке, а поэтому достаем глубокий противень или иную жаростойкую посуду.

Емкость немного смазываем маслом и укладываем в нее овощи в следующей последовательности – лук, морковь, кабачки, а сверху помидоры и перец целыми. Далее необходимо полить смесь оставшимся маслом и отправить в холодную духовку, включив средний огонь (190 градусов) на 1 – 1,5 часа.

Периодически (пару раз за все время приготовления) нужно аккуратно отодвинув в сторону перец и помидорки перемешать нижний слой овощей. После готовности овощи вытащить из духовки. Перец и помидоры переместить в чашку с холодной водой, а остальное «рагу» в миску для взбивания блендером. Холодная вода позволит легко очистить овощи от кожицы.

Далее нужно соединить в миске все ингредиенты (включая укроп, соль и очищенные помидоры с перцем) и взбить все блендером до однородной массы. Икра готова к употреблению и имеет очень привлекательный печеный запах и пикантный вкус. Для зимнего хранения нужно переложить икру в кастрюлю и закипятив, разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать. Ленивого аппетита!

Автор: Кристина

Читайте также: