Лангош

Ла́нгош (от венг. láng — «пламя») — венгерский жареный хлеб, его ещё называют венгерской пиццей. Есть мнение, что это изделие попало в венгерскую кухню и в регион Карпат во время турецкого ига, хотя есть источники, считающие, что у лангоша древне-риммские корни. Но как-бы ни была истолкована история пути лангоша, он и до сих пор является ярморочным, уличным угощением в Венгрии, Чехии, Сербии, Словакии и само-собой в кухне Карпат.

Лангош

Подают лепёшку с чесночным соусом, сметаной, сыром — со всеми этими ингредиентами вместе, а то и просто натёртую чесноком и присыпанной солью. Добавляют в тесто иногда тмин, картофель. Вкусно очень ещё с тушеной капустой и с беконом. В современном исполнении я видел лангош с колбасой — как пиццу. И скажу честно – мне такая еда больше по-душе, чем хот-бургеры с заменителями продуктов и вкусов.

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 12 г сухих (мгновенных) дрожжей
  • 500 мл простокваши, кефира
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/4 чайной ложки соды (погасить уксусом)
  • Подсолнечное масло для жарки

Начинка:

  • сметана,
  • тертый сыр,
  • чеснок

Приготовление лангоша:

Растворить дрожжи или всыпать прямо в подогретую слегка простоквашу. перемешать

Муку просеять, добавить соль, сахар, соединить с простоквашей, вмешать соду.

В миске, с помощью ложки, перемешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок.

Если тесто сильно жидкое – подмешайте ещё немного муки.

Смазав руки растительным маслом сформировать из теста шар и обмазать им тесто поместить его в полиэтиленовый пакет.

Поставить на полку холодильника, на час. Так тесто может храниться и неделю.

В сковороде разогреть растительное масло до температуры 170 оС – первый сизый дымок.
Отобрать нужную порцию теста, по количеству едоков — около 100 гр на порцию. сформировать лепёшку и обжарить с двух сторон во фритюре до золотистого цвета.

Сделать соус из сметаны и выдавленного чеснока, подсолить его.

Намазать горячую лепёшку. Сверху насыпать натёртый сыр.

Приятного аппетита и здорового питания!

Читайте также: