Лаханоризо

За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.

Тушеный с капустой рис, вот что это такое. Всего несколько ингредиентов, полчаса времени и на столе отличный и полезный обед. Блюдо очень сытное, несмотря на то, что постное. Очень советую взять его на заметку всем вегетарианцам и всем постящимся, не пожалеете.
По моему опыту, рис можно взять любой, вкус и консистенция готового блюда не пострадает, просто будет немного отличаться.
Любителям острой и пикантной еды можно приправить свою порцию уже готового лаханоризо сухим толченным перцем чили или кайенским.
Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой хорошего качества.
Подойдет это блюдо и для детского питания, с двух лет я давала его своему сыну (естественно, с поправкой на специи).
Очень удобно готовить лаханоризо в мультиварке. Это то блюдо, которое от начала и до конца готовится в одной посуде, глубоком сотейнике с крышкой, вместо которого и можно использовать мультиварку — сначала в режиме жарки, а потом в режиме тушения или варки круп.

Лаханоризо

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Рис — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сок томатный — 300 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец чили — по желанию
  • Петрушка — по желанию
  • Орегано — по желанию
  • Сахар — 1 щепотка (-и)

Приготовление лаханоризо:

Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.
Капусту вымыть и тоненько нашинковать.
В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая. Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.
Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут. Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня.
Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте.

Читайте также: