Квас домашний

Квас домашний. Очень простой рецепт.

Должна сказать, что когда я узнала этот рецепт домашнего кваса с лимоном, то летом только его и делаю. Просто, дешево, быстро и вкусно. Знакомьтесь.

Квас домашний

Ингредиенты:

  • Вода (кипяченая, теплая) — 10 л
  • Дрожжи (прессованные) — 100 г
  • Сахар — 500-700 г
  • Лимон (вместе с цедрой) — 1 шт
  • Цикорий (экстракт) — 2-3 ст. л.
  • Кислота лимонная (по вкусу, но не обязательно)

Приготовление кваса домашнего:

Лимон измельчить. Завернуть лимонную кашку в марлю, завязать и бросить в теплую воду (10 л — ведро). В этой же воде растворить все компоненты. А мешочек пусть при этом плавает Пробуем на вкус! Кто любит покислее, может добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты или еще один лимон. Интенсивно работаем рукой, постоянно отжимая мешочек с лимоном. Когда все хорошо растворилось, мешочек вынуть и разлить будущий квас в полиэтиленовые бутылки, не доливая до верха — это место для газа.

Выставить бутылки на солнышко примерно на 1.5 — 2 часа. Проверять готовность напитка, надавливая рукой на бутылку. Если квас готов — бутылка твердая и прогнуть ее стенки вы не сможете. Бутылки твердые? Забираем срочно квас в холодильник! Если перестоит на солнце, будет не квас, а бражка. На вкус ничего, но хмельная. Напиток можно употреблять на следующий день. Он тогда вкуснее, острее. Если хочется уже немедленно, в сию минуту — охладите в большом количестве холодной воды. Открывайте бутылку осторожно, может рвануть как шампанское.

Читайте также: