Курица на соли

Курица на соли.

Пожалуй, это самый элементарный способ приготовления ароматной нежной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Запекание курицы на соли целиком позволяет устранить весь лишний жир, поэтому такое блюдо можно рекомендовать и для диетического питания. Не стоит опасаться, что блюдо получится пересоленным, мясо впитает в себя столько, сколько нужно. А любимые травы, маринад и специи придадут вашему блюду особый аромат и безупречный вкус.

Курица на соли

Ингредиенты:

  • курица весом 1,2-1,5 кг;
  • соль – 700-800 г;
  • пряности и специи по вкусу.

Приготовление курицы на соли:

1. Для приготовления блюда лучше всего брать охлажденную тушку. Если же у вас замороженная птица, ее нужно вынуть заранее, чтобы к моменту запекания она полностью была разморожена.
2. Курицу промойте, срежьте гузку и жировые отложения возле нее. Обсушите бумажным полотенцем.
3. Натрите тушку любимыми специями. Этот момент самый важный, от выбранных специй будет зависеть и вкус, и цвет готового блюда. На самом деле благодаря тому, что курица прекрасно сочетается с любыми ингредиентами выбрать приправу не сложно, все зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать аджику или горчицу, мед, соевый соус. Удачными специями станут карри, розмарин, прованские травы, чеснок, смесь перцев, имбирь, кориандр, мускатный орех. Интересно и необычно сочетание куриного мяса с цедрой апельсина или лимона. Тимьян, зира, паприка – перечислить все не представляется возможным. Каждая специя и пряность уникальна и насыщает блюдо особыми вкусовыми качествами и запахами. Но в любом случае следует помнить, что со слишком пряными травами и специями не стоит усердствовать, иначе они перебьют вкус самой курицы.
4. Насыпьте соль в форму для запекания, разровняйте.
5. Выложите тушку на соль грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.
6. Этого времени вполне достаточно, чтобы курица запеклась, но если вы не уверены в ее готовности, для своего спокойствия проколите тушку в области грудки или голени толстой шпажкой. Прозрачный сок говорит о том, что блюдо готово.
Подавайте курицу, приготовленную на соли, на большой плоской тарелке, дополнив свежими овощами, зеленью и листьями салата. Приятного аппетита.

Читайте также: